「鶏の酢醤油煮」は、短時間調理でもやわらかい食感に!

「鶏の酢醤油煮」は、短時間調理でもやわらかい食感に!

【簡単おつまみレシピ】鶏肉を使用した、お手軽煮物を作ってみましょう。味付けに酢を加えれば、さっぱりした味わいになっておつまみにもぴったりに。手羽先や手羽元などの骨付き肉でもOKなので、ぜひチャレンジを。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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煮汁がしっかり回るよう、落とし蓋を使用するのがポイント

今回は、酢でさっぱりとした味わいになる、鶏のお手軽煮物を紹介します。多すぎない調味料で煮るので、煮汁がしっかり回るよう、落とし蓋をぜひ使ってみましょう。木やステンレスの専用落とし蓋がなくても大丈夫、落とし蓋は自分で作れます。オーブンシートや厚手のキッチンペーパーを放射状に折りたたみ、鍋のサイズに合わせて切り、さらに空気が抜けるよう中心部分をはさみで切れば、手軽に出来ちゃいますよ。

長時間煮込みすぎないことで、鶏肉がふんわりやわらかく煮上がります。おつまみ以外にも、ふだんのおかずやお弁当にも使えるので、覚えておくと便利なメニューです。

鶏の酢醤油煮の材料と作り方

【材料/2人分】

鶏もも肉…1枚(約250g)
醤油…大さじ2
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
水…1/2カップ(100ml)
長ねぎ…白髪ねぎをお好みで

【作り方/20分】

【1】鶏肉は一口大(鶏もも肉1枚を6等分ぐらい)に切り、それぞれの肉の面に1、2カ所、包丁で深めに切り込みを入れる。

【2】鍋に醤油、酢、砂糖、水を入れて、中火で沸かす。

【3】鶏肉の皮面を上にして加え、オーブンシートや厚手のキッチンペーパーで作った落とし蓋と、鍋の蓋をする。途中で一度、肉の上下を返しながら、汁気が少なくなるまで中〜弱火で10〜12分煮る。

鶏の酢醤油煮の材料と作り方

鍋のサイズに合わせてペーパーを切り、さらに中心部分に空気抜けの穴を作りましょう。

【4】器に盛り付け、お好みで白髪ねぎを添えて出来上がり!

【アレンジ】

アレンジするなら、手羽先や手羽元などの骨付き肉を使って。短時間調理でも、骨付き肉を使えば、より旨味がアップします! こちらもぜひ作ってみてくださいね。

鶏の酢醤油煮の材料と作り方

手羽先や手羽元でも、肉の面へ骨に沿って切り込みを入れると、味の染みこみがよくなりますよ。

お酒に合わせた、鶏の酢醤油煮のアレンジ

ビールに合わせるなら

仕上げにバターをひとかけら、黒胡椒をふって。

日本酒に合わせるなら

酢は米酢を使って、種を取り除いた唐辛子を加えてきりっとした味わいにしても。

ワインに合わせるなら

酢をワインビネガーやバルサミコ酢に代えて作ってみましょう!

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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