人気の郷土料理をお手軽に!鮭を美味しく「簡単ちゃんちゃん焼き」|おつまみレシピ
作り置きもしておける、簡単でおいしいおつまみ。アルミホイルで包んで、オーブントースターで焼くだけの「ちゃんちゃん焼き」レシピをご紹介。
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オーブントースターで焼くだけ!
アルミホイルで一口大に切った材料と調味料を包んで、オーブントースターで焼くだけ!洗い物が少なくて済む、ホイル焼きはおうちおつまみにぴったりです。ホイルに包んだ状態で冷蔵庫に置いておけば(生魚ならば1、2日のうちに、肉ならば2、3日のうちに食べましょう)、帰ってきて着替えをしている間にもオーブントースターで焼けちゃいますよ!
材料と作り方
【材料/1人分】
生鮭…1切れ
キャベツ…1/8個
味噌…大さじ2
ハチミツ…大さじ1
【作り方】
【1】鮭は一口大に切る。キャベツは一口大のざく切りにする。味噌とハチミツは混ぜる。
【2】アルミホイルを大きめに広げて、キャベツ、鮭、ハチミツ味噌の順でのせる。端と端を合わせるようにしてしっかりアルミホイルを閉じる。
【3】オーブントースターで10分ほど、鮭に火が通るまで焼く。ハチミツ味噌に絡めるようにしていただきましょう。
【コツ・ポイント】
野菜はキャベツのほか、斜め切りにした長ねぎや、薄い輪切りにした玉ねぎも加熱すると甘くなっておいしいですよ。
ハチミツ味噌は、鮭などの魚のほか、豚肉やおもちにも合います。お好きな食材を包んでおたのしみください。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
ハチミツ味噌に山椒やすりおろし生姜を加えて。
ビールに合わせるなら
黒胡椒やすりおろしニンニクを加えるとよく合いますよ。
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