人気の郷土料理をお手軽に!鮭を美味しく「簡単ちゃんちゃん焼き」|おつまみレシピ

人気の郷土料理をお手軽に!鮭を美味しく「簡単ちゃんちゃん焼き」|おつまみレシピ

作り置きもしておける、簡単でおいしいおつまみ。アルミホイルで包んで、オーブントースターで焼くだけの「ちゃんちゃん焼き」レシピをご紹介。

  • 更新日:

オーブントースターで焼くだけ!

アルミホイルで一口大に切った材料と調味料を包んで、オーブントースターで焼くだけ!洗い物が少なくて済む、ホイル焼きはおうちおつまみにぴったりです。ホイルに包んだ状態で冷蔵庫に置いておけば(生魚ならば1、2日のうちに、肉ならば2、3日のうちに食べましょう)、帰ってきて着替えをしている間にもオーブントースターで焼けちゃいますよ!

材料と作り方

【材料/1人分】

生鮭…1切れ
キャベツ…1/8個
味噌…大さじ2
ハチミツ…大さじ1

【作り方】

【1】鮭は一口大に切る。キャベツは一口大のざく切りにする。味噌とハチミツは混ぜる。

【2】アルミホイルを大きめに広げて、キャベツ、鮭、ハチミツ味噌の順でのせる。端と端を合わせるようにしてしっかりアルミホイルを閉じる。

【3】オーブントースターで10分ほど、鮭に火が通るまで焼く。ハチミツ味噌に絡めるようにしていただきましょう。

【コツ・ポイント】

野菜はキャベツのほか、斜め切りにした長ねぎや、薄い輪切りにした玉ねぎも加熱すると甘くなっておいしいですよ。
ハチミツ味噌は、鮭などの魚のほか、豚肉やおもちにも合います。お好きな食材を包んでおたのしみください。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

ハチミツ味噌に山椒やすりおろし生姜を加えて。

ビールに合わせるなら

黒胡椒やすりおろしニンニクを加えるとよく合いますよ。

▼日本酒に合うおつまみレシピはこちら

▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事