お好きな野菜でカンタンおうち浅漬けを「塩昆布で浅漬け」

お好きな野菜でカンタンおうち浅漬けを「塩昆布で浅漬け」

塩昆布で作るパスタもおいしいですが、料理で使った野菜が残っているときは、ぜひ浅漬けを作ってみましょう。塩昆布は昆布と調味料が合わさったものなので、他の調味料は必要ありません。切って混ぜるだけのカンタンおつまみで、お酒に合わせたアレンジをたのしんでみてください。

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、ワイン

野菜がちょっぴり残ってしまった…そんな時はおうち浅漬けを作るチャンスです! 今回は塩昆布でカンタンに作れる浅漬けを紹介します。塩昆布は昆布と調味料が合わさったものなので、他の調味料が不要です。出来上がった浅漬けは〆のお茶漬けに使ってもおいしいですよ。

【材料/2~3人分】
キャベツやきゅうり、カブ、セロリなど冷蔵庫にある野菜…150〜200g
塩昆布…大さじ2

【作り方】
1.キャベツやきゅうりなど冷蔵庫にある野菜を一口大に切る。 ※時間が経ってから食べる場合はサイズを大きめに切るといいです。キャベツは手でちぎれば、味の馴染みがよりよくなりますよ。
2.ビニール袋に塩昆布と入れて揉む。その後、10〜20分ほど置いたら出来上がり!

【コツ・ポイント】
●日本酒に合わせるなら、輪切り唐辛子を加えても。ワインに合わせるなら、食べる際にオリーブオイルを少々ふりかけてもおいしくなりますよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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