ちょい残し野菜を簡単リメイク!人気の「塩昆布で浅漬け」|おつまみレシピ

ちょい残し野菜を簡単リメイク!人気の「塩昆布で浅漬け」|おつまみレシピ

塩昆布で作るパスタもおいしいですが、料理で使った野菜が残っているときは、ぜひ浅漬けを作ってみましょう。塩昆布は昆布と調味料が合わさったものなので、他の調味料は必要ありません。切って混ぜるだけのカンタンおつまみで、お酒に合わせたアレンジをたのしんでみてください。

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ちょっぴり残ってしまった野菜を簡単リメイク

そんな時はおうち浅漬けを作るチャンスです! 今回は塩昆布でカンタンに作れる浅漬けを紹介します。塩昆布は昆布と調味料が合わさったものなので、他の調味料が不要です。出来上がった浅漬けは〆のお茶漬けに使ってもおいしいですよ。

材料と作り方

【材料/2~3人分】

キャベツやきゅうり、カブ、セロリなど冷蔵庫にある野菜…150〜200g
塩昆布…大さじ2

【作り方】

【1】キャベツやきゅうりなど冷蔵庫にある野菜を一口大に切る。 ※時間が経ってから食べる場合はサイズを大きめに切るといいです。キャベツは手でちぎれば、味の馴染みがよりよくなりますよ。

【2】ビニール袋に塩昆布と入れて揉む。その後、10〜20分ほど置いたら出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

輪切り唐辛子を加えても。

ワインに合わせるなら

食べる際にオリーブオイルを少々ふりかけてもおいしくなりますよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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