ちょい残し野菜を簡単リメイク!人気の「塩昆布で浅漬け」|おつまみレシピ
塩昆布で作るパスタもおいしいですが、料理で使った野菜が残っているときは、ぜひ浅漬けを作ってみましょう。塩昆布は昆布と調味料が合わさったものなので、他の調味料は必要ありません。切って混ぜるだけの簡単おつまみで、お酒に合わせたアレンジをたのしんでみてください。
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ちょっぴり残ってしまった野菜を簡単リメイク
そんな時はおうち浅漬けを作るチャンスです! 今回は塩昆布で簡単に作れる浅漬けを紹介します。塩昆布は昆布と調味料が合わさったものなので、他の調味料が不要です。出来上がった浅漬けは〆のお茶漬けに使ってもおいしいですよ。
材料と作り方
【材料/2~3人分】
キャベツやきゅうり、カブ、セロリなど冷蔵庫にある野菜…150〜200g
塩昆布…大さじ2
【作り方】
【1】キャベツやきゅうりなど冷蔵庫にある野菜を一口大に切る。 ※時間が経ってから食べる場合はサイズを大きめに切るといいです。キャベツは手でちぎれば、味の馴染みがよりよくなりますよ。
【2】ビニール袋に塩昆布と入れて揉む。その後、10〜20分ほど置いたら出来上がり!
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
輪切り唐辛子を加えても。
ワインに合わせるなら
食べる際にオリーブオイルを少々ふりかけてもおいしくなりますよ。
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