ちょい残し野菜を簡単リメイク!人気の「塩昆布で浅漬け」|おつまみレシピ

ちょい残し野菜を簡単リメイク!人気の「塩昆布で浅漬け」|おつまみレシピ

塩昆布で作るパスタもおいしいですが、料理で使った野菜が残っているときは、ぜひ浅漬けを作ってみましょう。塩昆布は昆布と調味料が合わさったものなので、他の調味料は必要ありません。切って混ぜるだけの簡単おつまみで、お酒に合わせたアレンジをたのしんでみてください。

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ちょっぴり残ってしまった野菜を簡単リメイク

そんな時はおうち浅漬けを作るチャンスです! 今回は塩昆布で簡単に作れる浅漬けを紹介します。塩昆布は昆布と調味料が合わさったものなので、他の調味料が不要です。出来上がった浅漬けは〆のお茶漬けに使ってもおいしいですよ。

材料と作り方

【材料/2~3人分】

キャベツやきゅうり、カブ、セロリなど冷蔵庫にある野菜…150〜200g
塩昆布…大さじ2

【作り方】

【1】キャベツやきゅうりなど冷蔵庫にある野菜を一口大に切る。 ※時間が経ってから食べる場合はサイズを大きめに切るといいです。キャベツは手でちぎれば、味の馴染みがよりよくなりますよ。

【2】ビニール袋に塩昆布と入れて揉む。その後、10〜20分ほど置いたら出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

輪切り唐辛子を加えても。

ワインに合わせるなら

食べる際にオリーブオイルを少々ふりかけてもおいしくなりますよ。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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