ピリ辛たれがやみつき!アレンジ自在の簡単おつまみ「やみつきキュウリ」|おつまみレシピ

ピリ辛たれがやみつき!アレンジ自在の簡単おつまみ「やみつきキュウリ」|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】今回は、ジッパー付きビニール袋で作って、そのまま冷蔵庫で保存できる簡単おつまみを紹介します。その名も「やみつきキュウリ」。そのまま食べても、別の食材と和えてもおいしい、アレンジ自在なメニューです。キュウリがお手頃なこの季節に、ぜひチャレンジしてみてください。

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ピリ辛たれをなじませた、キュウリが主役のおつまみ「やみつきキュウリ」

そのまま食べてもおいしいですが、枝豆やザーサイと和えたり、納豆に加えたり、和え調味料としても優秀なおつまみです。さらにアレンジするなら、キュウリとチャーシューの冷やし和え麺を作ってみましょう。ゆでて冷水でしめた中華麺にゴマ油と醤油少々を混ぜ、千切りにしたチャーシューと、つけ汁ごと本品をのせるだけ! からしや酢を加えれば、冷やし中華風にも味わえますよ。冷蔵庫で3日ほど保存できるので、キュウリがお手頃な季節は多めに作っておいてもよいですね。

材料と作り方

【材料/2人分】

キュウリ…1本
豆板醤…小さじ1
醤油…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
ゴマ油…小さじ1 ※あっさり作りたいときはオリーブオイルで
輪切り唐辛子…少々、お好みで
白胡麻…少々、お好みで

【作り方/10分】 ※漬け込む時間を除く

【1】キュウリはヘタを切り落とし、3等分程度に切る。ジッパー付きビニール袋に入れて封を閉じ、袋の上から麺棒や厚手のコップの底などを利用して、お好みのサイズに叩き割る。※和え調味料として使うときは、他の食材となじみやすくするため、細かめにしておきましょう。

叩き割ることで、包丁を使うより調味料のなじみがよくなり、早く出来上がります。

【2】袋の中に豆板醤、醤油、オイスターソース、ゴマ油、お好みで輪切り唐辛子を入れて袋を閉じ、全体になじむよう揉んだ後、冷蔵庫で30分ほど置いておく。

【3】そのまま食べる場合は器に盛り付け、お好みで白胡麻をふりかけて出来上がり!

アレンジした、キュウリとチャーシューの冷やし和え麺もおいしいですよ!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

食べる際、ちぎった大葉と和えてさっぱりと。

ビールに合わせるなら

ちぎったカマンベールチーズと和えてコクをプラスしましょう。

焼酎に合わせるなら

ザーサイ和えがおすすめ。

お好きな食材といっしょにアレンジしてたのしんでみてください。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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