和え調味料としてもアレンジ自在!「やみつきキュウリ」

和え調味料としてもアレンジ自在!「やみつきキュウリ」

【カンタンおつまみレシピ】今回は、ジッパー付きビニール袋で作って、そのまま冷蔵庫で保存できるカンタンおつまみを紹介します。その名も「やみつきキュウリ」。そのまま食べても、別の食材と和えてもおいしい、アレンジ自在なメニューです。キュウリがお手頃なこの季節に、ぜひチャレンジしてみてください。

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎、ハイボール

今回は、ピリ辛たれをなじませた、キュウリが主役のおつまみ「やみつきキュウリ」を紹介します。そのまま食べてもおいしいですが、枝豆やザーサイと和えたり、納豆に加えたり、和え調味料としても優秀なおつまみです。さらにアレンジするなら、キュウリとチャーシューの冷やし和え麺を作ってみましょう。ゆでて冷水でしめた中華麺にゴマ油と醤油少々を混ぜ、千切りにしたチャーシューと、つけ汁ごと本品をのせるだけ! からしや酢を加えれば、冷やし中華風にも味わえますよ。冷蔵庫で3日ほど保存できるので、キュウリがお手頃な季節は多めに作っておいてもよいですね。

【材料/2人分】
キュウリ…1本
豆板醤…小さじ1
醤油…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
ゴマ油…小さじ1 ※あっさり作りたいときはオリーブオイルで
輪切り唐辛子…少々、お好みで
白胡麻…少々、お好みで

【作り方/10分 ※漬け込む時間を除く】
1.キュウリはヘタを切り落とし、3等分程度に切る。ジッパー付きビニール袋に入れて封を閉じ、袋の上から麺棒や厚手のコップの底などを利用して、お好みのサイズに叩き割る。※和え調味料として使うときは、他の食材となじみやすくするため、細かめにしておきましょう。
2.袋の中に豆板醤、醤油、オイスターソース、ゴマ油、お好みで輪切り唐辛子を入れて袋を閉じ、全体になじむよう揉んだ後、冷蔵庫で30分ほど置いておく。
3.そのまま食べる場合は器に盛り付け、お好みで白胡麻をふりかけて出来上がり!

叩き割ることで、包丁を使うより調味料のなじみがよくなり、早く出来上がります。

【コツ・ポイント】
●日本酒に合わせるなら、食べる際、ちぎった大葉と和えてさっぱりと。ビールに合わせるなら、ちぎったカマンベールチーズと和えてコクをプラスしましょう。焼酎に合わせるなら、ザーサイ和えがおすすめ。お好きな食材といっしょにアレンジしてたのしんでみてください。

アレンジした、キュウリとチャーシューの冷やし和え麺もおいしいですよ!

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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