人気の中華冷菜をコンビニ食材でお手軽に「サラダチキンでバンバンジー」|おつまみレシピ

人気の中華冷菜をコンビニ食材でお手軽に「サラダチキンでバンバンジー」|おつまみレシピ

脂肪分が少なくてヘルシー、今や大人気のサラダチキン。今回は、このサラダチキンをおつまみにアレンジするレシピを紹介します。ポイントは、ピーナッツバターを使った「たれ」。合わせるお酒によって、自分だけのオリジナルの味付けにチャレンジしてみましょう。

  • 更新日:

サラダチキンとピーナッツバターで簡単バンバンジー

コンビニで人気のサラダチキン。そのまま食べるのに飽きたら、ちょっぴり本格派に見えるおつまみにアレンジしてみましょう。バンバンジーのたれは、一般的に練りゴマを使いますが、なかなか使い切れない、固まってしまった…なんて声も聞きます。そこで今回は、朝のトーストで活躍するピーナッツバターで代用します! ピーナッツバターは商品によって甘味に差があるので、たれは味見をしながら作ってみましょう。合わせるお酒によって甘味や辛味を調整できるのも、手作りおつまみの醍醐味ですね。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

サラダチキン…1袋(115g)
きゅうり…1本

(A)たれ
ラー油…大さじ1/2〜1
ピーナッツバター…大さじ2
醤油…小さじ1

【作り方】

【1】サラダチキンは包丁で薄切りに、きゅうりはピーラーで薄切りにし、皿に並べる。

【2】(A)を混ぜて、バンバンジーソースを作り、【1】にかけて出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

山椒や七味唐辛子を加えて。

ワインに合わせるなら

レモン汁を加えてスッキリとしたたれに仕上げてもおいしいですよ。

▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事