コンビニの人気食材をおつまみにアレンジ!「サラダチキンでバンバンジー」

コンビニの人気食材をおつまみにアレンジ!「サラダチキンでバンバンジー」

脂肪分が少なくてヘルシー、今や大人気のサラダチキン。今回は、このサラダチキンをおつまみにアレンジするレシピを紹介します。ポイントは、ピーナッツバターを使った「たれ」。合わせるお酒によって、自分だけのオリジナルの味付けにチャレンジしてみましょう。

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、日本酒、ハイボール

コンビニで人気のサラダチキン。そのまま食べるのに飽きたら、ちょっぴり本格派に見えるおつまみにアレンジしてみましょう。バンバンジーのたれは、一般的に練りゴマを使いますが、なかなか使い切れない、固まってしまった…なんて声も聞きます。そこで今回は、朝のトーストで活躍するピーナッツバターで代用します! ピーナッツバターは商品によって甘味に差があるので、たれは味見をしながら作ってみましょう。合わせるお酒によって甘味や辛味を調整できるのも、手作りおつまみの醍醐味ですね。

【材料/2〜3人分】
サラダチキン…1袋(115g)
きゅうり…1本

(A)たれ
ラー油…大さじ1/2〜1
ピーナッツバター…大さじ2
醤油…小さじ1

【作り方】
1.サラダチキンは包丁で薄切りに、きゅうりはピーラーで薄切りにし、皿に並べる。
2.(A)を混ぜて、バンバンジーソースを作り、「1」にかけて出来上がり!

【コツ・ポイント】
●日本酒に合わせるなら、山椒や七味唐辛子を加えて。ワインに合わせるなら、レモン汁を加えてスッキリとしたたれに仕上げてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報

大人の基礎知識

  • ビールの基礎知識
  • 日本酒の基礎知識
  • ワインの基礎知識
  • ウイスキーの基礎知識
  • 焼酎の基礎知識
  • カクテルの基礎知識