簡単!お酒に合う「中華風」おつまみレシピ8選

簡単!お酒に合う「中華風」おつまみレシピ8選
出典 : Table-K / PIXTA(ピクスタ)

市販の食材で簡単に作れる中華風おつまみレシピ8選をご紹介!コンビニ食材や市販のタレをアレンジするだけで、お店の味を簡単に再現できます。さらに、お酒に合わせたアレンジもお伝えします。家飲みがたのしくなること間違いなし!

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お酒のおつまみといえば何を思い浮かべますか?焼き鳥や刺身などの和食系や、ピザやフライドポテトのような洋食系が定番ですが、中華料理にも絶品のおつまみがたくさんあります。

今回は、中華風のおつまみレシピをご紹介します。市販の食材やコンビニ食材を使った手軽に作れるレシピ、短時間で簡単に作れるレシピ、お店の中華をお家で作れるレシピをピックアップしました。

家飲みやパーティーの参考にしてみてください。

市販の食材やコンビニ食材をアレンジ!中華風のおつまみレシピ2選

市販の唐揚げを中華風のおつまみに簡単アレンジ! 「お手軽油淋鶏」

市販の唐揚げを中華風のおつまみに簡単アレンジ! 「お手軽油淋鶏」

市販の唐揚げを使って、簡単に中華風のおつまみ「油淋鶏」が作れます。唐揚げに中華風ドレッシングのアレンジソースを絡め、トマトを添えるだけで美味しい一品が完成。中国酒はもちろん、ビールにもよく合います。

人気の中華冷菜をコンビニ食材でお手軽に「サラダチキンでバンバンジー」

人気の中華冷菜をコンビニ食材でお手軽に「サラダチキンでバンバンジー」

コンビニで手に入るサラダチキンを使って、人気の中華冷菜「バンバンジー」をお手軽に再現できます。きゅうりを添えて、手作りのタレをかければ、爽やかな一品ができあがります。中国酒や日本酒、ワインとの相性は抜群です。

ぱぱっと簡単!中華風のおつまみレシピ3選

にんにくの風味と青菜の食感が美味しい「青菜にんにく蒸し炒め」

にんにくの風味と青菜の食感が美味しい「青菜にんにく蒸し炒め」

にんにくの風味が効いた「青菜炒め」。上手に作るのは難しいと思われがちですが、蒸し炒めにすれば簡単に作れます。調味料を少し変えるだけで、日本酒やワインに合うアレンジレシピも作れます。お酒によく合う一品です。

甘辛い味付けが大人気!包丁要らず、 調味料1本で「牛肉とレタスの甘辛炒め」

甘辛い味付けが大人気!包丁要らず、 調味料1本で「牛肉とレタスの甘辛炒め」

牛肉とレタスの甘辛炒めは、包丁要らずで5分で作れるお手軽レシピです。牛肉とレタスを、市販のタレとニンニクで炒めるだけで、手間をかけずにたのしめます。日本酒やビールに合わせて、調味料をアレンジしてみてください。また、ごはんに載せれば美味しい丼の完成です。

ピーナッツを簡単アレンジ!ピリ辛おつまみ「麻辣(マーラー)ピーナッツ」

ピーナッツを簡単アレンジ!ピリ辛おつまみ「麻辣(マーラー)ピーナッツ」

ピーナッツを麻辣味にアレンジしたおつまみは、お酒のお供に最適です。ピーナッツを唐辛子や花椒とともにさっと炒めて、ピリっと辛味をつけたら完成です。中国酒や日本酒、ビールやハイボールなど、さまざまなお酒に合います。

お店の中華をお家でたのしむ!中華風のおつまみレシピ3選

町中華で人気のパーコーを手軽に「豚の香味揚げ焼き(パーコー)」

町中華で人気のパーコーを手軽に「豚の香味揚げ焼き(パーコー)」

パーコー(排骨)を自宅で再現できるレシピです。豚肉を香味だれで漬け込み、揚げ焼きにするだけで美味しい一品ができあがります。おつまみだけでなく、ご飯のおかずにも最適です。

中華の人気おつまみを家飲みで!「よだれ鶏」

中華の人気おつまみを家飲みで!「よだれ鶏」

「よだれ鶏」は、鶏肉を茹でて、ピリ辛ソースで味付けするだけの簡単レシピです。茹で時間はかかりますが、茹で汁は他の料理にも応用できます。今回は茹で汁の活用レシピまで教えますので、ぜひ参考にしてみてください。

漬物を使って人気の餃子を時短で「白菜漬け餃子」

漬物を使って人気の餃子を時短で「白菜漬け餃子」

野菜の準備に手間がかかる「餃子」が、白菜漬けを使って、簡単に美味しく作れます。みじん切りにした白菜漬けと豚肉を、皮で包んで焼くだけ。ビール、ハイボール、日本酒、ワインなど、お酒の種類に合わせておつまみをアレンジして、家飲みをたのしみましょう。

今回は、市販の食材やコンビニ食材を使って簡単に作れる中華風のおつまみレシピをご紹介しました。家でお酒をたのしむ際は、ぜひ、おすすめです。お気に入りのアレンジを見つけてみてください。

▼その他のおつまみレシピまとめはこちら

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