甘辛い味付けが大人気!包丁要らず、 調味料1本で「牛肉とレタスの甘辛炒め」|おつまみレシピ
みんな大好きな甘辛い味付け…おつまみにもぴったりですよね。今回は、そんな甘辛炒めを調味料1本で簡単に作れるレシピをご紹介。丼仕立てにしてもおいしいので、時間がないときのクイックメニューとしてぜひ参考にしてみてください。
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おつまみにも、ごはんのおかずにもなる牛肉とレタスのクイックソテー
甘辛い味は世代を問わず、お好きな方が多いですよね。おつまみにも、ごはんのおかずにもなる牛肉とレタスのクイックソテーを、今回はすき焼きのたれを使って手軽に作ってみましょう。レタスはシャキシャキの歯ざわりをたのしむべく、最後にちぎって加えるだけ! 牛肉も切り落としを使えば、包丁を使わず、手早く簡単にできますよ。
材料と作り方
【材料/1人分】
牛肉(切り落とし)…100g
レタス…1/4個(50g)
すき焼きのたれ…大さじ1と1/2
すりおろしニンニク…少々
ゴマ油…小さじ1
【作り方/5分】
【1】フライパンは中火にかけ、ゴマ油を入れ、牛肉を炒める。
【2】肉の赤い部分がなくなったら、すき焼きのたれ、すりおろしニンニクを入れて炒める。
【3】調味料がなじんだら火を止め、レタスをちぎって加える。さっと混ぜて、皿に盛り付けたら出来上がり!
【コツ・ポイント】
すき焼きのたれが濃い目の場合、水を少し足して味を調整してください。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒と合わせるなら
山椒をきかせてみましょう。
ビールと合わせるなら
バターをひとかけら落として黒胡椒をふってもOK。〆に丼仕立てにしてもおいしいですよ!
丼仕立てにすれば、〆の一品やお昼ごはんにもぴったり。
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