甘辛い味付けが大人気!包丁要らず、 調味料1本で「牛肉とレタスの甘辛炒め」|おつまみレシピ

甘辛い味付けが大人気!包丁要らず、 調味料1本で「牛肉とレタスの甘辛炒め」|おつまみレシピ

みんな大好きな甘辛い味付け…おつまみにもぴったりですよね。今回は、そんな甘辛炒めを調味料1本でカンタンに作れるレシピをご紹介。丼仕立てにしてもおいしいので、時間がないときのクイックメニューとしてぜひ参考にしてみてください。

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おつまみにも、ごはんのおかずにもなる牛肉とレタスのクイックソテー

甘辛い味は世代を問わず、お好きな方が多いですよね。おつまみにも、ごはんのおかずにもなる牛肉とレタスのクイックソテーを、今回はすき焼きのたれを使って手軽に作ってみましょう。レタスはシャキシャキの歯ざわりをたのしむべく、最後にちぎって加えるだけ! 牛肉も切り落としを使えば、包丁を使わず、手早くカンタンにできますよ。

材料と作り方

【材料/1人分】

牛肉(切り落とし)…100g
レタス…1/4個(50g)
すき焼きのたれ…大さじ1と1/2
すりおろしニンニク…少々
ゴマ油…小さじ1

【作り方/5分】

【1】フライパンは中火にかけ、ゴマ油を入れ、牛肉を炒める。

【2】肉の赤い部分がなくなったら、すき焼きのたれ、すりおろしニンニクを入れて炒める。

【3】調味料がなじんだら火を止め、レタスをちぎって加える。さっと混ぜて、皿に盛り付けたら出来上がり!

【コツ・ポイント】

すき焼きのたれが濃い目の場合、水を少し足して味を調整してください。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒と合わせるなら

山椒をきかせてみましょう。

ビールと合わせるなら

バターをひとかけら落として黒胡椒をふってもOK。〆に丼仕立てにしてもおいしいですよ!

丼仕立てにすれば、〆の一品やお昼ごはんにもぴったり。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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