甘辛い味付けが大人気!包丁要らず、 調味料1本で「牛肉とレタスの甘辛炒め」|おつまみレシピ

甘辛い味付けが大人気!包丁要らず、 調味料1本で「牛肉とレタスの甘辛炒め」|おつまみレシピ

みんな大好きな甘辛い味付け…おつまみにもぴったりですよね。今回は、そんな甘辛炒めを調味料1本で簡単に作れるレシピをご紹介。丼仕立てにしてもおいしいので、時間がないときのクイックメニューとしてぜひ参考にしてみてください。

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おつまみにも、ごはんのおかずにもなる牛肉とレタスのクイックソテー

甘辛い味は世代を問わず、お好きな方が多いですよね。おつまみにも、ごはんのおかずにもなる牛肉とレタスのクイックソテーを、今回はすき焼きのたれを使って手軽に作ってみましょう。レタスはシャキシャキの歯ざわりをたのしむべく、最後にちぎって加えるだけ! 牛肉も切り落としを使えば、包丁を使わず、手早く簡単にできますよ。

材料と作り方

【材料/1人分】

牛肉(切り落とし)…100g
レタス…1/4個(50g)
すき焼きのたれ…大さじ1と1/2
すりおろしニンニク…少々
ゴマ油…小さじ1

【作り方/5分】

【1】フライパンは中火にかけ、ゴマ油を入れ、牛肉を炒める。

【2】肉の赤い部分がなくなったら、すき焼きのたれ、すりおろしニンニクを入れて炒める。

【3】調味料がなじんだら火を止め、レタスをちぎって加える。さっと混ぜて、皿に盛り付けたら出来上がり!

【コツ・ポイント】

すき焼きのたれが濃い目の場合、水を少し足して味を調整してください。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒と合わせるなら

山椒をきかせてみましょう。

ビールと合わせるなら

バターをひとかけら落として黒胡椒をふってもOK。〆に丼仕立てにしてもおいしいですよ!

丼仕立てにすれば、〆の一品やお昼ごはんにもぴったり。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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