夏に手が止まらないピリ辛おつまみ「麻辣(マーラー)ピーナッツ」

夏に手が止まらないピリ辛おつまみ「麻辣(マーラー)ピーナッツ」

【カンタンおつまみレシピ】今回は、辛いものが大好きな人へ、ピーナッツをピリ辛味にバージョンアップさせるレシピを紹介します。暑い夏にぴったりのおつまみですよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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いつものピーナッツを夏仕様に

定番おつまみのピーナッツを、辛味と痺れがクセになる、ピリ辛おつまみにバージョンアップしてみましょう。 ピーナッツはふだん食べているものでOK。塩味がしっかりついているものなら、調理時の塩は少なめにして作ってみてください。買い置きしてあるミックスナッツなど、ピーナッツ以外のナッツを使っても同様においしくできますよ。

材料と作り方

【材料/1〜2人分】

ピーナッツ(皮をむいたもの)…50g
輪切り唐辛子…1本分 ※種を取り除いてちぎった鷹の爪でも。
花椒(粒を粗くつぶす、パウダータイプでもOK)…小さじ1/2〜1 ※量はお好みで調整してください。
塩…小さじ1/4〜 ※量は味を見ながら調整してください。
油…大さじ1

【作り方/5分】

【1】フライパンに油、輪切り唐辛子、粗く砕いた花椒、塩を入れて混ぜ、弱火にかけて香りを引き出す。

材料と作り方

弱火でじっくりと香りを引き出すのがポイント。

【2】ピーナッツを加えてさっと炒めて出来上がり!

【アレンジ】

アレンジするなら、ミックスナッツで作るバージョンを試してみましょう! アーモンドやカシューナッツなどおうちにあるナッツで作ってみてくださいね。

材料と作り方

ピリ辛味のミックスナッツも新鮮で、つまむ手が止まりません。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

黒胡椒をさらに加えてみましょう。

日本酒に合わせるなら

花椒を和山椒に代えても。

白ワインに合わせるなら

花椒を控えめに、唐辛子をチリパウダーに代えてエキゾチックな雰囲気にしてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。
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