ピーナッツを簡単アレンジ!ピリ辛おつまみ「麻辣(マーラー)ピーナッツ」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】今回は、辛いものが大好きな人へ、ピーナッツをピリ辛味にバージョンアップさせるレシピを紹介します。暑い夏にぴったりのおつまみですよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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いつものピーナッツを夏仕様に
定番おつまみのピーナッツを、辛味と痺れがクセになる、ピリ辛おつまみにバージョンアップしてみましょう。 ピーナッツはふだん食べているものでOK。塩味がしっかりついているものなら、調理時の塩は少なめにして作ってみてください。買い置きしてあるミックスナッツなど、ピーナッツ以外のナッツを使っても同様においしくできますよ。
材料と作り方
【材料/1〜2人分】
ピーナッツ(皮をむいたもの)…50g
輪切り唐辛子…1本分 ※種を取り除いてちぎった鷹の爪でも。
花椒(粒を粗くつぶす、パウダータイプでもOK)…小さじ1/2〜1 ※量はお好みで調整してください。
塩…小さじ1/4〜 ※量は味を見ながら調整してください。
油…大さじ1
【作り方/5分】
【1】フライパンに油、輪切り唐辛子、粗く砕いた花椒、塩を入れて混ぜ、弱火にかけて香りを引き出す。
弱火でじっくりと香りを引き出すのがポイント。
【2】ピーナッツを加えてさっと炒めて出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、ミックスナッツで作るバージョンを試してみましょう! アーモンドやカシューナッツなどおうちにあるナッツで作ってみてくださいね。
ピリ辛味のミックスナッツも新鮮で、つまむ手が止まりません。
お酒に合わせたアレンジ
ビールやハイボールに合わせるなら
黒胡椒をさらに加えてみましょう。
日本酒に合わせるなら
花椒を和山椒に代えても。
白ワインに合わせるなら
花椒を控えめに、唐辛子をチリパウダーに代えてエキゾチックな雰囲気にしてもおいしいですよ。
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