にんにくの風味と青菜の食感が美味しい「青菜にんにく蒸し炒め」|おつまみレシピ

にんにくの風味と青菜の食感が美味しい「青菜にんにく蒸し炒め」|おつまみレシピ

にんにくの風味がきいて、おいしい「青菜炒め」。お酒のおつまみにもぴったりですよね。でも、上手に作るのは難しいと感じてしまいがち。そこで今回は、簡単においしく葉物野菜の炒めものを作るコツをご紹介します。合わせるお酒によって、アレンジもたのしんじゃいましょう!

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蒸し炒めで、とっても簡単に

中華料理屋で出てくるような、にんにくの風味がきいた「青菜炒め」をおうちおつまみで作れたらうれしくありませんか? 葉物野菜の炒めものって水っぽくなりそう、上手に作るのは難しそう、と感じるかもしれませんが、じつは蒸し炒めにするだけで、とっても簡単に出来ちゃいます。今回は小松菜を使っていますが、青梗菜や白菜、キャベツなどでもおいしく出来ます。ぜひ挑戦してみてください。

材料と作り方

【材料/2~3人分】

小松菜…1束(200g)
にんにくすりおろし…小さじ1
※チューブでもOK
鶏がらスープの素…小さじ1
ゴマ油…大さじ1/2
唐辛子…1本

【作り方】

【1】さっと洗った小松菜は一口大に切る。

【2】フライパンに水気の残ったままの小松菜、鶏がらスープの素、にんにくのすりおろし、ゴマ油、半分に切って種を取り出した唐辛子を入れて、さっと混ぜる。

【3】ふたをして中火にかけ、小松菜がしんなりするまで4〜5分蒸し煮にする。

【4】ふたを外して手早く混ぜ、皿に盛り付けて完成!

【コツ・ポイント】

にんにくの風味でシンプルな食材もおいしく、ヘルシーにいただけます。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒や焼酎に合わせるなら

鶏がらスープの素の半分を醤油に代えて。

ワインに合わせるなら

鶏がらスープの素をコンソメに、ゴマ油をオリーブオイルに代えるとおいしく作れますよ。

▼焼酎に合うおつまみレシピはこちら

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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