コンビーフ缶を簡単アレンジ「コンビーフユッケ」|おつまみレシピ

コンビーフ缶を簡単アレンジ「コンビーフユッケ」|おつまみレシピ

おつまみの便利食材、コンビーフ。今回は、このコンビーフを使ってユッケ風のおつまみをたのしむレシピを紹介します。ざく切りにしたキャベツといっしょにいただくのもよし、丼仕立てにしてご飯をかきこむのもよし。合わせるお酒によって、味付けを変えてさらにたのしんでみましょう!

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ストックのコンビーフ缶で、ユッケ風のおつまみを

作り方はカンタン! コンビーフ、醤油、ラー油を混ぜて、仕上げに卵黄をのせるだけ。ざく切りにしたキャベツといっしょに、さっぱりいただくのがおすすめです。また、丼仕立てにするアレンジも絶品! 熱々のご飯にのせてかきこんでみてくださいね。

材料と作り方

【材料/1~2人分】

コンビーフ…1缶(80g)
醤油…少々
ラー油…少々
卵黄…1個
キャベツ…適量(目安は1/8個ほど、ざく切り)

【作り方/3分】

【1】コンビーフはほぐし、醤油、ラー油と混ぜる。
※缶から出したコンビーフが硬いときは、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、20秒ほどレンジ加熱すれば、ほぐしやすくなります。

ラー油を加えるのがポイント。お好みの量でどうぞ。

【2】皿に、大きめにざく切りにしたキャベツと【1】を盛り付け、卵黄を落として出来上がり! キャベツですくいながらいっしょに食べるとおいしいですよ。

【コツ・ポイント】

熱々のご飯にのせ、小ねぎをたっぷりかけてコンビーフ丼にアレンジするのもおすすめ。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

仕上げに黒胡椒をたっぷりとふりかけて。

日本酒と合わせるなら

ラー油をゴマ油に代えて、仕上げに山椒をぱらりと。

ワインに合わせるなら

ラー油をチリパウダーとオリーブオイルに代えて作ってみましょう。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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