コンビーフ缶を使ったカンタンおつまみ「コンビーフユッケ」

コンビーフ缶を使ったカンタンおつまみ「コンビーフユッケ」

おつまみの便利食材、コンビーフ。今回は、このコンビーフを使ってユッケ風のおつまみをたのしむレシピを紹介します。ざく切りにしたキャベツといっしょにいただくのもよし、丼仕立てにしてご飯をかきこむのもよし。合わせるお酒によって、味付けを変えてさらにたのしんでみましょう!

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎、ハイボール

お家にストックされているコンビーフ缶を使って、ユッケ風のおつまみをたのしんでみましょう。作り方はカンタン! コンビーフ、醤油、ラー油を混ぜて、仕上げに卵黄をのせるだけ。ざく切りにしたキャベツといっしょに、さっぱりいただくのがおすすめです。また、丼仕立てにするアレンジも絶品! 熱々のご飯にのせてかきこんでみてくださいね。

【材料/1~2人分】
コンビーフ…1缶(80g)
醤油…少々
ラー油…少々
卵黄…1個
キャベツ…適量(目安は1/8個ほど、ざく切り)

【作り方/3分】
1.コンビーフはほぐし、醤油、ラー油と混ぜる。
※缶から出したコンビーフが硬いときは、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、20秒ほどレンジ加熱すれば、ほぐしやすくなります。
2.皿に、大きめにざく切りにしたキャベツと「1」を盛り付け、卵黄を落として出来上がり! キャベツですくいながらいっしょに食べるとおいしいですよ。

ラー油を加えるのがポイント。お好みの量でどうぞ。

【コツ・ポイント】
●ビールに合わせるなら、仕上げに黒胡椒をたっぷりとふりかけて。日本酒と合わせるなら、ラー油をゴマ油に代えて、仕上げに山椒をぱらりと。ワインに合わせるなら、ラー油をチリパウダーとオリーブオイルに代えて作ってみましょう。

熱々のご飯にのせ、小ねぎをたっぷりかけてコンビーフ丼にアレンジするのもおすすめ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報

ビールの基礎知識

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事