コンビーフ缶を簡単アレンジ「コンビーフユッケ」|おつまみレシピ

コンビーフ缶を簡単アレンジ「コンビーフユッケ」|おつまみレシピ

おつまみの便利食材、コンビーフ。今回は、このコンビーフを使ってユッケ風のおつまみをたのしむレシピを紹介します。ざく切りにしたキャベツといっしょにいただくのもよし、丼仕立てにしてご飯をかきこむのもよし。合わせるお酒によって、味付けを変えてさらにたのしんでみましょう!

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ストックのコンビーフ缶で、ユッケ風のおつまみを

作り方はカンタン! コンビーフ、醤油、ラー油を混ぜて、仕上げに卵黄をのせるだけ。ざく切りにしたキャベツといっしょに、さっぱりいただくのがおすすめです。また、丼仕立てにするアレンジも絶品! 熱々のご飯にのせてかきこんでみてくださいね。

材料と作り方

【材料/1~2人分】

コンビーフ…1缶(80g)
醤油…少々
ラー油…少々
卵黄…1個
キャベツ…適量(目安は1/8個ほど、ざく切り)

【作り方/3分】

【1】コンビーフはほぐし、醤油、ラー油と混ぜる。
※缶から出したコンビーフが硬いときは、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、20秒ほどレンジ加熱すれば、ほぐしやすくなります。

ラー油を加えるのがポイント。お好みの量でどうぞ。

【2】皿に、大きめにざく切りにしたキャベツと【1】を盛り付け、卵黄を落として出来上がり! キャベツですくいながらいっしょに食べるとおいしいですよ。

【コツ・ポイント】

熱々のご飯にのせ、小ねぎをたっぷりかけてコンビーフ丼にアレンジするのもおすすめ。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

仕上げに黒胡椒をたっぷりとふりかけて。

日本酒と合わせるなら

ラー油をゴマ油に代えて、仕上げに山椒をぱらりと。

ワインに合わせるなら

ラー油をチリパウダーとオリーブオイルに代えて作ってみましょう。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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