人気のお好み焼きをもっと手軽に「お好み焼き風豚玉炒め」|おつまみレシピ

人気のお好み焼きをもっと手軽に「お好み焼き風豚玉炒め」|おつまみレシピ

まるでお好み焼きを食べているような気分に! さっと炒めて本格的な味わいをたのしめるおつまみをご紹介します。

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みんな大好きなお好み焼きをもっと手軽に

時おり無性に食べたくなるお好み焼き。でも、粉から作るのは面倒ですよね!そんな時におすすめの、お好み焼きを食べた気分になれる炒めものレシピを紹介します。もちろんご飯のおかずにもなりますよ。野菜はキャベツ以外にもレタスや春菊などの葉物、冷蔵庫に残った惣菜やお漬物などでもおいしくできます。

材料と作り方

【材料/2人分】

豚肉…80g ※バラ肉やコマ肉など
キャベツ…1/8個(100g)
卵…2個
油…小さじ1

<トッピング>
ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりなど好きなだけ

【作り方】

【1】豚肉、キャベツは一口大に切る。卵は溶いておく。

【2】フライパンを中火で熱し、油を入れ、豚肉を炒める。色が変わったら、キャベツを加えてさらに炒める。

【3】溶き卵を流し入れ、全体をさっと混ぜて、半熟状になったら火を止め、皿に盛る。

【4】トッピングのソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりなどをお好みでかけて出来上がり。

【コツ・ポイント】

ソースやかつおぶしなどをかければ、かんたんにお好み焼きを食べているような気分になれます。肉野菜炒めのアレンジで、レパートリーに加えてみましょう!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

日本酒には、ソースを醤油に代えて。

ワインに合わせるなら

ワインには、ソースをデミグラスソースに代えてどうぞ。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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