クミンの香りが美味しい!「キャベツとオイルサーディンのクミンソテー」|おつまみレシピ

クミンの香りが美味しい!「キャベツとオイルサーディンのクミンソテー」|おつまみレシピ

自宅に常備しておきたい缶詰「オイルサーディン」。そのまま食べてもおいしいですが、今回はキャベツと一緒に炒めるだけでおいしくなるアレンジおつまみを紹介します。炒める野菜や調味料を代えて、さまざまなお酒に合わせてみましょう!

  • 更新日:

そのままでもおいしいオイルサーディンをキャベツとソテーに

魚をさばく手間が省けて、いつでもかんたんに食べられる魚缶は、おつまみにおすすめのアイテム。そのままでもおいしいですが、加熱すると臭みが飛んで、香ばしさが引き出され、シンプルな調理でも途端においしく変化しますよ。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

オイルサーディン…1缶(120g)
キャベツ…1/4個(150g)
醤油…小さじ2
クミンシード…小さじ1/2  ※手持ちのお好きなスパイスでもOKです。

【作り方】

【1】キャベツはひと口大に、ざく切りにする。

【2】フライパンを中火にかけ、缶詰の油を小さじ2、クミンを入れて混ぜ、香りが立ったら、キャベツを加えて炒める。

【3】キャベツの色が鮮やかになったらオイルサーディンを加えて、炒めながら軽くほぐす。

【4】醤油を加え、さっと全体を混ぜて出来上がり。

【コツ・ポイント】

キャベツのほか、アスパラガスやスナップエンドウ、マッシュルームなどで炒めてもおいしくできますよ。

お酒に合わせたアレンジ

ワインに合わせるなら

レモンを搾れば、ワインに合います。

日本酒に合わせるなら

かつお節をふりかけたら、日本酒にも。

ビールに合わせるなら

黒胡椒をたっぷりふれば、ビールによく合うおつまみになります。

▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事