じゃがいも一つで人気のおつまみ「ポテトガレット」|おつまみレシピ

じゃがいも一つで人気のおつまみ「ポテトガレット」|おつまみレシピ

カリッとした食感がたのしい、ポテトのおつまみ。どんなお酒に合わせてもおいしいですよ。そして、何よりじゃがいもが一つあるだけで出来ちゃう手軽さが魅力。一人飲みのときにも、おもてなしメニューとしてもおすすめの絶品おつまみをぜひ試してみてください!

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じゃがいものみでつくれるシンプルおつまみ「ポテトガレット」

おつまみを作りたいけど、じゃがいもしかストックがない…なんて日におすすめなのが、「ポテトガレット」です。材料も作り方もいたってシンプルですが、カリッと焼かれたじゃがいもは、フレンチメニューのような一品に。ちょっとしたおもてなしにも喜ばれますよ。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

じゃがいも…2個(小〜中)
塩…小さじ1/4
胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1〜2
ケチャップやレモン…適量、お好みで

【作り方】

【1】じゃがいもは皮をむいて、千切りにする(絶対水にさらさないこと! じゃがいも同士をくっつける役割を果たす、でんぷんが流れてしまいます)。 ※でんぷんをあまり感じないじゃがいもでパサパサしている場合は、片栗粉(分量外)を少し加えて、じゃがいもにまとまりを出してもOK。

【2】「1」をボウルに入れて、塩、胡椒で和える。

【3】フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをひき、【2】を一口大のサイズに広げてのせ(厚みを出しすぎないこと)、両面をこんがり焼く。 ※フライパンに置いてじっくり焼きます。返す以外はあまり触らないで! ばらばらになってしまいます。

【4】皿に盛り、お好みでケチャップやレモンを添えて出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

山椒を加えて。

ビールに合わせるなら

黒胡椒を加えてみましょう。

ワインに合わせるなら

仕上げにレモン汁をふりかけてどうぞ。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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