じゃがいも一つで人気のおつまみ「ポテトガレット|おつまみレシピ

じゃがいも一つで人気のおつまみ「ポテトガレット|おつまみレシピ

カリッとした食感がたのしい、ポテトのおつまみ。どんなお酒に合わせてもおいしいですよ。そして、何よりじゃがいもが一つあるだけで出来ちゃう手軽さが魅力。一人飲みのときにも、おもてなしメニューとしてもおすすめの絶品おつまみをぜひ試してみてください!

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じゃがいものみでつくれるシンプルおつまみ「ポテトガレット」

おつまみを作りたいけど、じゃがいもしかストックがない…なんて日におすすめなのが、「ポテトガレット」です。材料も作り方もいたってシンプルですが、カリッと焼かれたじゃがいもは、フレンチメニューのような一品に。ちょっとしたおもてなしにも喜ばれますよ。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

じゃがいも…2個(小〜中)
塩…小さじ1/4
胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1〜2
ケチャップやレモン…適量、お好みで

【作り方】

【1】じゃがいもは皮をむいて、千切りにする(絶対水にさらさないこと! じゃがいも同士をくっつける役割を果たす、でんぷんが流れてしまいます)。 ※でんぷんをあまり感じないじゃがいもでパサパサしている場合は、片栗粉(分量外)を少し加えて、じゃがいもにまとまりを出してもOK。

【2】「1」をボウルに入れて、塩、胡椒で和える。

【3】フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをひき、【2】を一口大のサイズに広げてのせ(厚みを出しすぎないこと)、両面をこんがり焼く。 ※フライパンに置いてじっくり焼きます。返す以外はあまり触らないで! ばらばらになってしまいます。

【4】皿に盛り、お好みでケチャップやレモンを添えて出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

山椒を加えて。

ビールに合わせるなら

黒胡椒を加えてみましょう。

ワインに合わせるなら

仕上げにレモン汁をふりかけてどうぞ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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