ビールにぴったりのカンタンおつまみ「ジャーマンポテト」

ビールにぴったりのカンタンおつまみ「ジャーマンポテト」

ビールに合わせたいおつまみといえば、やはりお肉とポテト。ジャーマンポテトを見ると、ビールが飲みたくなりますよね。ですが、自宅で作るのはちょっと面倒だと思ってしまいがちです。そこで、今回はじゃがいもの下ごしらえを電子レンジでカンタンに行う、楽ちんレシピをご紹介。ぜひ、試してみてください!

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、日本酒、ハイボール

ソーセージにじゃがいもときたら…ビールがすすむおつまみ、ジャーマンポテトです。おうちで食べるなら、手早く作りたい(早く飲みたい)ですよね! 下ごしらえに時間のかかるじゃがいもは、皮を剥かず、電子レンジで加熱してから使えば、楽ちんです。スキレットや小さいフライパンをお持ちなら、そのまま熱々をサーブしてもいいですね。

【材料/2人分】
じゃがいも…1個
ソーセージ…4本
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
胡椒…少々
パセリ…少々

【作り方】
1.じゃがいもはよく洗って、水気の残ったままラップで包み、600Wのレンジで3分加熱する。ラップを外して(熱いので、火傷に注意してください)、くし形切りにする。ソーセージは斜め半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。そこに「1」を入れて、炒める。仕上げに塩、胡椒、パセリをふって完成!

【コツ・ポイント】
●コクのあるビールに合わせるなら、黒胡椒をたっぷりと。日本酒に合わせるなら、七味唐辛子をふってアレンジしてみましょう。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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