ビールにぴったりの人気おつまみ!簡単「ジャーマンポテト」|おつまみレシピ

ビールにぴったりの人気おつまみ!簡単「ジャーマンポテト」|おつまみレシピ

ビールに合わせたいおつまみといえば、やはりお肉とポテト。ジャーマンポテトを見ると、ビールが飲みたくなりますよね。ですが、自宅で作るのはちょっと面倒だと思ってしまいがちです。そこで、今回はじゃがいもの下ごしらえを電子レンジで簡単に行う、楽ちんレシピをご紹介。ぜひ、試してみてください!

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ソーセージにじゃがいも…ビールがすすむジャーマンポテト

おうちで食べるなら、手早く作りたい(早く飲みたい)ですよね! 下ごしらえに時間のかかるじゃがいもは、皮を剥かず、電子レンジで加熱してから使えば、楽ちんです。スキレットや小さいフライパンをお持ちなら、そのまま熱々をサーブしてもいいですね。

材料と作り方

【材料/2人分】

じゃがいも…1個
ソーセージ…4本
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
胡椒…少々
パセリ…少々

【作り方】

【1】じゃがいもはよく洗って、水気の残ったままラップで包み、600Wのレンジで3分加熱する。ラップを外して(熱いので、火傷に注意してください)、くし形切りにする。ソーセージは斜め半分に切る。

【2】フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。そこに【1】を入れて、炒める。仕上げに塩、胡椒、パセリをふって完成!

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

コクのあるビールに合わせるなら、黒胡椒をたっぷりと。

日本酒に合わせるなら

七味唐辛子をふってアレンジしてみましょう。

▼ビールに合うおつまみレシピはこちら

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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