ツナとじゃがいもの美味しい組み合わせ「ツナじゃが」|おつまみレシピ

ツナとじゃがいもの美味しい組み合わせ「ツナじゃが」|おつまみレシピ

家に常備してあるツナ缶を使って、手軽に作れるおつまみを紹介します。材料は、ツナ缶の他にじゃがいもを用意するだけ。合わせるお酒によって味付けを変えてみるのもたのしいメニューなので、ぜひチャレンジしてみてください!

  • 更新日:

鍋に材料を入れて煮るだけのカンタンな煮物のおつまみ

ツナなどの魚缶には、汁にも旨味が詰まっているので、汁ごと(気にならなければオイルごと)加えるのがおいしさの秘訣です。多めに作ってご飯やお弁当のおかずにしてもいいですね!

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

じゃがいも…2個(約250g)
ツナ缶…1缶(75g)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2〜3
水…1カップ
水溶き片栗粉…適量(目安:片栗粉…小さじ1と水…小さじ2を混ぜる)
七味唐辛子…適量、お好みで

【作り方】

【1】じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切る。

【2】鍋に【1】、ツナ缶(汁ごと、気にならなければオイルごと入れてもOK)、めんつゆ、水(ひたひたが目安)を入れて、さっと混ぜて中火にかける。※めんつゆの量は味を見て、お好みで調整してください

【3】じゃがいもがやわらかくなるまで10分ほど煮る。※途中、水分が足らなくなったら水(分量外)を足してください。お好みでインゲンなど彩りのいい野菜を加えても。

【4】器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふって出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

山椒。

ビールに合わせるなら

仕上げにバターをひとかけら加えて、黒胡椒をふりかけてもおいしいですよ。

ワインに合わせるなら

めんつゆをコンソメに代え、白ワインを少々加えて煮ると洋風ツナじゃがに変身します。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報

日本ビール検定(びあけん)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事