ツナとじゃがいもの美味しい組み合わせ「ツナじゃが」|おつまみレシピ

ツナとじゃがいもの美味しい組み合わせ「ツナじゃが」|おつまみレシピ

家に常備してあるツナ缶を使って、手軽に作れるおつまみを紹介します。材料は、ツナ缶の他にじゃがいもを用意するだけ。合わせるお酒によって味付けを変えてみるのもたのしいメニューなので、ぜひチャレンジしてみてください!

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鍋に材料を入れて煮るだけの簡単な煮物のおつまみ

ツナなどの魚缶には、汁にも旨味が詰まっているので、汁ごと(気にならなければオイルごと)加えるのがおいしさの秘訣です。多めに作ってご飯やお弁当のおかずにしてもいいですね!

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

じゃがいも…2個(約250g)
ツナ缶…1缶(75g)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2〜3
水…1カップ
水溶き片栗粉…適量(目安:片栗粉…小さじ1と水…小さじ2を混ぜる)
七味唐辛子…適量、お好みで

【作り方】

【1】じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切る。

【2】鍋に【1】、ツナ缶(汁ごと、気にならなければオイルごと入れてもOK)、めんつゆ、水(ひたひたが目安)を入れて、さっと混ぜて中火にかける。※めんつゆの量は味を見て、お好みで調整してください

【3】じゃがいもがやわらかくなるまで10分ほど煮る。※途中、水分が足らなくなったら水(分量外)を足してください。お好みでインゲンなど彩りのいい野菜を加えても。

【4】器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふって出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

山椒。

ビールに合わせるなら

仕上げにバターをひとかけら加えて、黒胡椒をふりかけてもおいしいですよ。

ワインに合わせるなら

めんつゆをコンソメに代え、白ワインを少々加えて煮ると洋風ツナじゃがに変身します。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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