ねっとり食感のアボカドが美味しい「アボカドマヨのスクランブルエッグ」|おつまみレシピ
- 更新日:
ほくほくのアボカドが美味しい「アボカドマヨのスクランブルエッグ」
パンにのせて洋風おつまみに、ご飯にのせて簡単丼に。そのまま食べてもおいしいアボカドですが、加熱調理をすると、ほっくり&ねっとりに!スクランブルエッグで手軽にお試しくださいね。
「アボカドマヨのスクランブルエッグ」の材料と作り方
【材料/2~4人分】
アボカド …1個
卵 …2個
マヨネーズ …大さじ1
塩 …少々
黒胡椒 …少々
お好みのパン …適量、お好みで
【作り方】
1. アボカドは2センチの角切りにする。卵は溶きほぐす。
2. フライパンを中火にかけ、マヨネーズを入れ、アボカドを炒める。
3. アボカドの色が鮮やかになったら、卵を加え、スクランブルエッグを作る要領で混ぜ、半熟で火を止める。上から塩、黒胡椒をふる。
4. お好みのパンにのせて出来上がり。
【コツ・ポイント】
●完熟具合がなかなか分かりにくいアボカド。もし切ってみて「まだ早かった」という場合は、加熱して食べる方がおいしくいただけます。そんな時にもぜひお試しを!
このおつまみに合うお酒は…
ビール、ハイボール、ワイン、スパークリングワイン
▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです
ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。