バーベキューでも活躍!味付けがシンプルで美味しい「鶏手羽スペアリブ」|おつまみレシピ

バーベキューでも活躍!味付けがシンプルで美味しい「鶏手羽スペアリブ」|おつまみレシピ

味付けもシンプルでおいしい 「鶏手羽のスペアリブ」のレシピをご紹介。包丁を使わないので、おつまみだけではなく、バーベキュー料理としても活躍するおすすめメニューです。合わせるお酒の種類によってさまざまなアレンジをたのしんで!

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味付けシンプルなのに美味しい「鶏手羽スペアリブ」

包丁を使わず、調味料も醤油とマーマレードが「1:1」の簡単スペアリブ。おつまみにも、バーベキューにも、おもてなし料理のひとつとしても万能なメニュー! きっとあなたの得意料理となりますよ。調味料を漬け込んだ状態で鶏肉は冷凍できるので、多めに用意しておいてもいいですね。

「鶏手羽スペアリブ」の材料と作り方

【材料/2人分】

鶏手羽先…6本 ※鶏もも肉や手羽中、手羽元などでもOK
醤油…大さじ2
マーマレードジャム…大さじ2

【作り方】

1.手羽先は全体をフォークでよく刺す(味の染み込みがよくなります)。
2.厚手のビニール袋に醤油、マーマレード、「1」を入れて、袋の上からよく揉んで、30分から数時間ほど置いておく。
3.オーブントースターや魚焼きグリルなどを使い、8〜10分ほどこんがり焼く。
※フライパンの場合は軽く油をひき、中火で焼く。途中、蓋をして蒸し焼きにすると火が通りやすくなります。

【コツ・ポイント】

●ビールに合わせるときは、クミンやチリ、カルダモン(カレー粉でもOK)を。日本酒にはジンジャーパウダーを、ワインにはオレガノやハーブミックスを加えてアレンジをたのしんでみてください。

このおつまみに合うお酒は…

ビール、ワイン、日本酒、焼酎

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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