バーベキューでも活躍!味付けがシンプルで美味しい「鶏手羽スペアリブ」|おつまみレシピ
味付けもシンプルでおいしい 「鶏手羽のスペアリブ」のレシピをご紹介。包丁を使わないので、おつまみだけではなく、バーベキュー料理としても活躍するおすすめメニューです。合わせるお酒の種類によってさまざまなアレンジをたのしんで!
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味付けシンプルなのに美味しい「鶏手羽スペアリブ」
包丁を使わず、調味料も醤油とマーマレードが「1:1」の簡単スペアリブ。おつまみにも、バーベキューにも、おもてなし料理のひとつとしても万能なメニュー! きっとあなたの得意料理となりますよ。調味料を漬け込んだ状態で鶏肉は冷凍できるので、多めに用意しておいてもいいですね。
「鶏手羽スペアリブ」の材料と作り方
【材料/2人分】
鶏手羽先…6本 ※鶏もも肉や手羽中、手羽元などでもOK
醤油…大さじ2
マーマレードジャム…大さじ2
【作り方】
1.手羽先は全体をフォークでよく刺す(味の染み込みがよくなります)。
2.厚手のビニール袋に醤油、マーマレード、「1」を入れて、袋の上からよく揉んで、30分から数時間ほど置いておく。
3.オーブントースターや魚焼きグリルなどを使い、8〜10分ほどこんがり焼く。
※フライパンの場合は軽く油をひき、中火で焼く。途中、蓋をして蒸し焼きにすると火が通りやすくなります。
【コツ・ポイント】
●ビールに合わせるときは、クミンやチリ、カルダモン(カレー粉でもOK)を。日本酒にはジンジャーパウダーを、ワインにはオレガノやハーブミックスを加えてアレンジをたのしんでみてください。
このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、日本酒、焼酎
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