おつまみにも、バーベキューにも喜ばれる 「鶏手羽スペアリブ」

おつまみにも、バーベキューにも喜ばれる 「鶏手羽スペアリブ」

味付けもシンプルでおいしい 「鶏手羽のスペアリブ」のレシピをご紹介。包丁を使わないので、おつまみだけではなく、バーベキュー料理としても活躍するおすすめメニューです。合わせるお酒の種類によってさまざまなアレンジをたのしんで!

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、日本酒、焼酎

包丁を使わず、調味料も醤油とマーマレードが「1:1」の簡単スペアリブ。おつまみにも、バーベキューにも、おもてなし料理のひとつとしても万能なメニュー! きっとあなたの得意料理となりますよ。調味料を漬け込んだ状態で鶏肉は冷凍できるので、多めに用意しておいてもいいですね。

【材料/2人分】
鶏手羽先…6本 ※鶏もも肉や手羽中、手羽元などでもOK
醤油…大さじ2
マーマレードジャム…大さじ2

【作り方】
1.手羽先は全体をフォークでよく刺す(味の染み込みがよくなります)。
2.厚手のビニール袋に醤油、マーマレード、「1」を入れて、袋の上からよく揉んで、30分から数時間ほど置いておく。
3.オーブントースターや魚焼きグリルなどを使い、8〜10分ほどこんがり焼く。
※フライパンの場合は軽く油をひき、中火で焼く。途中、蓋をして蒸し焼きにすると火が通りやすくなります。

【コツ・ポイント】
●ビールに合わせるときは、クミンやチリ、カルダモン(カレー粉でもOK)を。日本酒にはジンジャーパウダーを、ワインにはオレガノやハーブミックスを加えてアレンジをたのしんでみてください。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報

大人の基礎知識

  • ビールの基礎知識
  • 日本酒の基礎知識
  • ワインの基礎知識
  • ウイスキーの基礎知識
  • 焼酎の基礎知識
  • カクテルの基礎知識