人気の焼き鳥をスキレットでキャンプ飯やアツアツおつまみに!「焼き鳥の親子煮」|おつまみレシピ

人気の焼き鳥をスキレットでキャンプ飯やアツアツおつまみに!「焼き鳥の親子煮」|おつまみレシピ

半熟卵がおいしい、親子煮のおつまみ。缶詰めやコンビニの焼き鳥で簡単に作れるレシピです。スキレットなどで作れば、そのまま熱々で食べられて、さらに洗い物も少なくてOK! アレンジもたのしいので、お酒に合わせて、ぜひ自分だけのメニューにチャレンジしてみてください。

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意外と手に入りやすい「焼き鳥」を簡単アレンジ

そのまま食べるのもいいですが、ひと手間を加えてあげることで、ちゃんと料理した感のあるおつまみができます。スキレットなどで作れば、そのまま出せて、さらに熱々を食べられて便利ですよ!

材料と作り方

【材料/1人分】

焼き鳥…1缶
長ねぎ…1/3本
卵…1個
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2
水…100ml
山椒…適量、お好みで

【作り方】

【1】長ねぎは2、3センチの長さに切る。

【2】小鍋(スキレットなどでも)に【1】、焼き鳥(缶詰めなら汁ごと。串なら串から外して)、めんつゆ、水をいれて中火にかける。

【3】長ねぎに火が通ったら、溶いた卵を流し入れ、半熟になったら火を止める。お好みで山椒をふって完成。

【コツ・ポイント】

今回は市販の焼き鳥を使いましたが、もちろん生の鶏肉や挽肉で作ってもOKです。
具材にごぼうを加えると、柳川風な味わいになっておいしいですよ。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

山椒のほか、七味や柚子胡椒をアクセントにしてもOK。スパイスを多めにふると、よりおつまみ感がアップします!

ワインに合わせるなら

溶き卵を加える際、いっしょにピザ用チーズを加えても。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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