人気の焼き鳥をスキレットでキャンプ飯やアツアツおつまみに!「焼き鳥の親子煮」|おつまみレシピ
半熟卵がおいしい、親子煮のおつまみ。缶詰めやコンビニの焼き鳥で簡単に作れるレシピです。スキレットなどで作れば、そのまま熱々で食べられて、さらに洗い物も少なくてOK! アレンジもたのしいので、お酒に合わせて、ぜひ自分だけのメニューにチャレンジしてみてください。
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意外と手に入りやすい「焼き鳥」を簡単アレンジ
そのまま食べるのもいいですが、ひと手間を加えてあげることで、ちゃんと料理した感のあるおつまみができます。スキレットなどで作れば、そのまま出せて、さらに熱々を食べられて便利ですよ!
材料と作り方
【材料/1人分】
焼き鳥…1缶
長ねぎ…1/3本
卵…1個
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2
水…100ml
山椒…適量、お好みで
【作り方】
【1】長ねぎは2、3センチの長さに切る。
【2】小鍋(スキレットなどでも)に【1】、焼き鳥(缶詰めなら汁ごと。串なら串から外して)、めんつゆ、水をいれて中火にかける。
【3】長ねぎに火が通ったら、溶いた卵を流し入れ、半熟になったら火を止める。お好みで山椒をふって完成。
【コツ・ポイント】
今回は市販の焼き鳥を使いましたが、もちろん生の鶏肉や挽肉で作ってもOKです。
具材にごぼうを加えると、柳川風な味わいになっておいしいですよ。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
山椒のほか、七味や柚子胡椒をアクセントにしてもOK。スパイスを多めにふると、よりおつまみ感がアップします!
ワインに合わせるなら
溶き卵を加える際、いっしょにピザ用チーズを加えても。
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