ほほ落ち確実!簡単に作れて美味しいお手軽おつまみ3選

ほほ落ち確実!簡単に作れて美味しいお手軽おつまみ3選

今夜のお酒のおつまみを何にしようと悩むことってありますよね。そんなときにうれしい、誰が作っても短時間でできる簡単おつまみを3種類ご紹介します。それぞれのおつまみに合うお酒も紹介しています。ご紹介した3つのおつまみレシピ動画にもリンクしていますので、ご覧いただき、ぜひお試しください。

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いろいろ使えるミツカン「カンタン酢」でつくる「鶏のさっぱり煮」

ミツカンのカンタン酢は、酢・砂糖・食塩・レモン果汁・昆布だしなどがバランスよく調合されている、とても便利な調味酢です。
材料は鶏手羽元、ゆで卵、ブロッコリーの3種類。お鍋ひとつあれば簡単に作れるお酒のおつまみです。ごはんのおかずとしてもとっても重宝しますよ。

「鶏のさっぱり煮」の材料と作り方

【材料/2人分】

鶏手羽元 8本(480g)
ゆで卵 2個
ブロッコリー(茹でたもの)適量
A:ミツカン カンタン酢 3/4カップ
A:しょうゆ 大さじ1

【作り方】

【1】鶏手羽元はしっかりと水気をふく
【2】鍋に鶏手羽元と A を入れ強めの中火で熱する
【3】煮立ったら蓋をして中火で15分ほど煮汁が1/2~1/3程になるまで煮る
【4】ゆで卵を加えて煮汁をからめる
【5】鶏手羽元と一緒に器に盛り茹でたブロッコリーを添える

「鶏のさっぱり煮」とお酒を合わせるなら

ビール、焼酎ハイボール、本格焼酎水割りなどがおすすめです。

「鶏のさっぱり煮」の作り方の動画がありますので、こちらからぜひご覧ください。

▼作り方の動画はこちら

全力ごはん 公式Instagram

本場 月島の味をご家庭でもお手軽に「春キャベツで作るピザもんじゃ焼き」

本場 月島の味をご家庭でもお手軽に「春キャベツで作るピザもんじゃ焼き」

一から材料を揃えて美味しいもんじゃ焼きを作ろうと思うと大変ですが、ブルドック「月島もんじゃ焼 ソース味 材料セット」を使うと、誰でも簡単にもんじゃ焼きを作ることができます。
ご家庭のホットプレートやフライパンを使って、美味しいもんじゃ焼きを作るコツは、この記事の中にある『ラクうまレシピ「ピザもんじゃ焼き」』のレシピ動画を参考にしてくださいね。チーズを使ってピザ風になっているので、ワインとも相性がいいおつまみです。

「春キャベツで作るピザもんじゃ焼き」の材料と作り方

【材料/1~2人分】

ブルドック 月島もんじゃ焼 ソース味1袋
袋内封物
・ミックス粉20g×1袋
・月島もんじゃソース30g×1袋
・あげ玉25g×1袋
・小エビ3g×1袋
・切りイカ3g×1袋
・アオサ0.3g×1袋
水250cc
A:キャベツ150g
A:トマト1/2個
A:ピーマン1個
A:ベーコン1枚
A:コーン缶(汁は切る)40g
ピザ用チーズ30g
サラダ油小さじ1

【作り方】

【1】キャベツは幅5mm×4~5cmくらいの粗めの千切りに。ピーマンは輪切りにする
【2】トマトは1cm角、ベーコン1cm幅に切る
【3】ボウルにミックス粉を入れる
【4】水を2~3回に分けて混ぜ入れ、月島もんじゃソースを加えて混ぜる
【5】ボウルに A (キャベツ・トマト・ピーマン・ベーコン・コーン)・あげ玉・小エビ・切りイカの順に加える
【6】ホットプレートを熱して油を敷きボウルの中の具材を炒める
【7】しんなりとしてきたらドーナツ型に土手を作る
【8】ボウルに残っている生地を土手の中央に2回に分けて流し入れグツグツと粘りが出てきたら全体を混ぜ合わせる
【9】薄く円形に広げてピザ用チーズを乗せてそのまま2~3分焼く
【10】生地の底が少し焦げてきたらできあがりお好みでアオサをふりかける

「春キャベツで作るピザもんじゃ焼き」とお酒を合わせるなら

ビール、ウイスキーハイボール、レモンサワー
辛口のスパークリングワイン、軽いタイプの赤ワインがおすすめです。

「春キャベツで作るピザもんじゃ焼き」の作り方の動画がありますので、こちらからぜひご覧ください。

▼作り方の動画はこちら

全力ごはん 公式Instagram

天然酵母を使ったクラッカーとたのしむ「梅青じそささみチーズ」

天然酵母を使ったクラッカーとたのしむ「梅青じそささみチーズ」

天然酵母と国産塩を使ったブルボン「天然酵母のクラッカー」があれば、小腹がすいた時やホームパーティで大活躍。
目先を変えて梅干しや大葉を使って作った和風オードブルはテーブルを華やかにしてくれるおつまみです。手間をかけずに手軽に作れるおつまみですので、ぜひお試しください。

「梅青じそささみチーズ」の材料と作り方

【材料/6枚分】

ブルボン 天然酵母のクラッカー 6枚
鶏ささみ(筋を取る)1本(生で約50g)
クリームチーズ 適量
梅干し(種をとって崩す・はちみつ梅)2~3個
大葉 6枚

【作り方】

【1】沸騰したお湯で鶏ささみ(筋を取る)に火が通るまで茹で細かくさく
※やけどに注意!
【2】天然酵母のクラッカーにクリームチーズを塗る
【3】半分に切った大葉、細かくさいた鶏ささみ、梅干しを乗せる
※調理後はお早めにお召しあがりください

「梅青じそささみチーズ」とお酒を合わせるなら

ビール、ウイスキーハイボール、レモンサワー
ジンソーダ割り

「梅青じそささみチーズ」の作り方の動画がありますので、こちらからぜひご覧ください。

▼作り方の動画はこちら

全力ごはん 公式Instagram

今回ご紹介したおつまみは、どれも簡単に作れるおつまみです。
ぜひ一度トライしてみてください。

▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです

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