ジューシーな肉汁が美味しい!皮がパリパリな「チキンソテー」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】 パリパリの食感とジューシーな肉汁がおいしいチキンソテー。ごはんがすすむメニューですが、その味わいはおつまみにもぴったりです。冷蔵庫に鶏もも肉があったらぜひチャレンジしてみましょう。ビール、日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも紹介します!
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重しと焼き加減が決め手! チキンソテーをおいしく作るコツ
誰でもカンタンにできちゃう、皮がパリパリなチキンソテーの作り方を紹介します。特殊な道具も使わないので、鶏もも肉が1枚あったら、すぐに挑戦できますよ。作り慣れてきたら、「お酒に合わせたアレンジ」を参考に、オイルやスパイス、ハーブなどを工夫して、お酒に合わせた焼き方をたのしんでみましょう!
材料と作り方
【材料/1人分】
鶏もも肉…1枚(約200〜250g)
塩…小さじ1/2〜
ローズマリー…1〜2本 ※タイムやニンニク、お好みのスパイスでもOK!
オリーブオイル…大さじ1/2
レモン…適量、お好みで
クレソン…適量、お好みで
【作り方/15分】
【1】鶏肉は肉の厚みのある部分に包丁を入れ、厚みを均一にする。
【2】肉と皮側の両面に塩をまぶし、まんべんなくすりこむ。
【3】ビニール袋に入れ、ローズマリー、オリーブオイルを加えて軽くもむ。空気を抜くようにして袋を閉じ、このまま20分ほどつけ置く。
【4】フライパンを中火に熱し、鶏肉を皮面から入れる(ローズマリーもいっしょに入れます)。皿や小鍋などちょっと重めのものを肉にのせ、中〜弱火にして6〜7分焼く。 ※肉になじんだオイルごと入れるので、フライパンに油はひきません。また、肉にはあまり触らず、じっくり焼いていきましょう。
【5】肉の周囲が半分ほどの高さまで色が変わってきたら、重しを外して肉を裏返し、さらに3〜4分焼いていく。
このぐらい色が変わってきたら裏返しましょう。皮面と肉面を6:4~7:3程度の時間配分で焼いていくとちょうどよく焼き上がりますよ。
【6】焼き上がったら皿に盛り付け、お好みでレモンやクレソンを添えて出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、塩焼き鳥風の盛り付けを。パリパリに焼いた鶏肉を食べやすいサイズに切り、焼いた長ねぎ、柚子胡椒を添えるだけで簡単にできちゃいます。
日本酒にぴったりな塩焼き鳥風のアレンジ。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら
オリーブオイル+バターを使い、丸ごとのニンニクをいっしょに焼いても。
日本酒に合わせるなら
サラダ油や太白ゴマ油などあまり風味の強くない油を使い、柚子胡椒やわさび、和辛子を添えましょう。
ワインに合わせるなら
オリーブオイルを使い、ローズマリーやタイムとともにマリネをして焼けば、風味よく焼き上がります。食べる際に粒マスタードやレモンを添えてもよいですね。
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