手軽にたのしむ、人気の韓国風おつまみ 「ヤンニョムチキン」|おつまみレシピ

手軽にたのしむ、人気の韓国風おつまみ 「ヤンニョムチキン」|おつまみレシピ

から揚げに甘辛いタレをからめた、最近注目の韓国フード「ヤンニョムチキン」。そんな街でも人気のメニューを、おうちで手軽に作ってみませんか? 冷凍のから揚げなどを使えば、あとはタレを作って和えるだけ! お酒がすすむ、おすすめの“旨辛”おつまみです。

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甘辛な味でおつまみにぴったりなヤンニョムチキン

味付けは、コチュジャン、めんつゆなどを混ぜるだけ。冷凍のから揚げや市販の惣菜を使えば、あっという間にできちゃうメニューです。アレンジするなら、ヤンニョムチキンを野菜と和えて、ヘルシーなサラダおつまみにしてどうぞ。

材料と作り方

【材料/2人分(6個分)】

から揚げ…6個(約200g)
コチュジャン…大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
酢…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
韓国唐辛子…適宜
白ゴマ…適宜

【作り方/5分】

【1】コチュジャン、めんつゆ、酢、ゴマ油をボウルに入れて混ぜる。

ヤンニョムチキンはタレがポイント。しっかり混ぜておきましょう。

【2】レンジなどで温めたから揚げを「1」に加えて、味がからむよう、やさしく和える。

【3】皿に盛り付け、お好みで韓国唐辛子や白ゴマをふって出来上がり!

【コツ・ポイント】

野菜と和えて、サラダ仕立てにして食べるのもおすすめです。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

ビールに合わせるなら、そして辛いものが好きな人は、韓国唐辛子を多めにふりかけても(日本の一味唐辛子を使う場合は控えめに!)。

日本酒に合わせるなら

唐辛子の代わりに粉山椒をふりかけて。

ワインに合わせるなら

味付けの酢をレモン汁に代えて作ってみましょう。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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