手軽にたのしむ、人気の韓国風おつまみ 「ヤンニョムチキン」

手軽にたのしむ、人気の韓国風おつまみ 「ヤンニョムチキン」

から揚げに甘辛いタレをからめた、最近注目の韓国フード「ヤンニョムチキン」。そんな街でも人気のメニューを、おうちで手軽に作ってみませんか? 冷凍のから揚げなどを使えば、あとはタレを作って和えるだけ! お酒がすすむ、おすすめの“旨辛”おつまみです。

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎、白ワイン、ハイボール

甘辛な味でおつまみにぴったりなヤンニョムチキンを、おうちで手軽に作ってみましょう。味付けは、コチュジャン、めんつゆなどを混ぜるだけ。冷凍のから揚げや市販の惣菜を使えば、あっという間にできちゃうメニューです。アレンジするなら、ヤンニョムチキンを野菜と和えて、ヘルシーなサラダおつまみにしてどうぞ。

【材料/2人分(6個分)】
から揚げ…6個(約200g)
コチュジャン…大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
酢…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
韓国唐辛子…適宜
白ゴマ…適宜

【作り方/5分】
1.コチュジャン、めんつゆ、酢、ゴマ油をボウルに入れて混ぜる。
2.レンジなどで温めたから揚げを「1」に加えて、味がからむよう、やさしく和える。
3.皿に盛り付け、お好みで韓国唐辛子や白ゴマをふって出来上がり!

ヤンニョムチキンはタレがポイント。しっかり混ぜておきましょう。

【コツ・ポイント】
●ビールに合わせるなら、そして辛いものが好きな人は、韓国唐辛子を多めにふりかけても(日本の一味唐辛子を使う場合は控えめに!)。日本酒に合わせるなら、唐辛子の代わりに粉山椒をふりかけて。白ワインに合わせるなら、味付けの酢をレモン汁に代えて作ってみましょう。

野菜と和えて、サラダ仕立てにして食べるのもおすすめです。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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