ヘルシー食材で人気のチャプチェ!?「しらたきチャプチェ」|おつまみレシピ
おつまみは食べたい、でもカロリーが気になる…。そんな時はヘルシー食材のしらたきを使っておつまみを作ってみましょう。紹介するのは、コチュジャンがきいたこっくり味のチャプチェ。ピリ辛でお酒がすすみます。あと一品おかずが欲しいという時にもぴったりなので、ぜひチャレンジしてみてください。
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こってり味にお酒がすすむしらたきを使ったヘルシーチャプチェ
しらたき以外の材料は、肉と野菜、冷蔵庫にあるものでOK! カロリーが気になる人におすすめ食材のしらたき、特有の匂いもあらかじめ熱湯をかけておけば気になりませんよ。
材料と作り方
【材料/2〜3人分】
牛肉(切り落とし)…80g
しらたき…100g
玉ねぎ…1/6個
ピーマン…1個
にんじん…1/4本
コチュジャン…大さじ1と1/2
醤油…大さじ1/2
すりおろしニンニク…少々
油…大さじ1/2
すりゴマ…少々
【作り方/15分】
【1】牛肉は食べやすいサイズに切る。玉ねぎは薄切りに、ピーマンは種を取って細切りに、にんじんは皮をむいて細切り(細めの短冊切り)にする。
【2】しらたきは熱湯をかけ、キッチンバサミか包丁で食べやすいサイズに切る。
しらたき特有の匂いは、熱湯をかけておけば気にならなくなります。
【3】フライパンに油を入れ、【1】と水気を切った【2】を炒める。
【4】コチュジャン、醤油、すりおろしニンニクを加えて炒める。
【5】味が絡んだら火を止め、皿に盛り付け、すりゴマをふって出来上がり!
【コツ・ポイント】
アレンジするなら、ひき肉のしらたきチャプチェを作ってみましょう。ひき肉(豚や合い挽きなどお好みで)…80gとカット野菜(市販の野菜炒めミックス)…100g、しらたき…100g、味付けは市販の焼肉のタレを使用して大さじ2〜3で同様の手順で作ります。包丁を使わず、すぐにできるので、忙しい夜のおつまみにもぴったりです。
包丁を使わず、もっとカンタンにできる「ひき肉のしらたきチャプチェ」もぜひチャレンジを。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
ニンニクを生姜に代えて、仕上げに七味唐辛子をふりかけて。
ビールに合わせるなら
仕上げに黒胡椒をたっぷりきかせてどうぞ。
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