ヘルシー食材で人気のチャプチェ!?「しらたきチャプチェ」|おつまみレシピ

ヘルシー食材で人気のチャプチェ!?「しらたきチャプチェ」|おつまみレシピ

おつまみは食べたい、でもカロリーが気になる…。そんな時はヘルシー食材のしらたきを使っておつまみを作ってみましょう。紹介するのは、コチュジャンがきいたこっくり味のチャプチェ。ピリ辛でお酒がすすみます。あと一品おかずが欲しいという時にもぴったりなので、ぜひチャレンジしてみてください。

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こってり味にお酒がすすむしらたきを使ったヘルシーチャプチェ

しらたき以外の材料は、肉と野菜、冷蔵庫にあるものでOK! カロリーが気になる人におすすめ食材のしらたき、特有の匂いもあらかじめ熱湯をかけておけば気になりませんよ。

材料と作り方

【材料/2〜3人分】

牛肉(切り落とし)…80g
しらたき…100g
玉ねぎ…1/6個
ピーマン…1個
にんじん…1/4本
コチュジャン…大さじ1と1/2
醤油…大さじ1/2
すりおろしニンニク…少々
油…大さじ1/2
すりゴマ…少々

【作り方/15分】

【1】牛肉は食べやすいサイズに切る。玉ねぎは薄切りに、ピーマンは種を取って細切りに、にんじんは皮をむいて細切り(細めの短冊切り)にする。

【2】しらたきは熱湯をかけ、キッチンバサミか包丁で食べやすいサイズに切る。

しらたき特有の匂いは、熱湯をかけておけば気にならなくなります。

【3】フライパンに油を入れ、【1】と水気を切った【2】を炒める。

【4】コチュジャン、醤油、すりおろしニンニクを加えて炒める。

【5】味が絡んだら火を止め、皿に盛り付け、すりゴマをふって出来上がり!

【コツ・ポイント】

アレンジするなら、ひき肉のしらたきチャプチェを作ってみましょう。ひき肉(豚や合い挽きなどお好みで)…80gとカット野菜(市販の野菜炒めミックス)…100g、しらたき…100g、味付けは市販の焼肉のタレを使用して大さじ2〜3で同様の手順で作ります。包丁を使わず、すぐにできるので、忙しい夜のおつまみにもぴったりです。

包丁を使わず、もっとカンタンにできる「ひき肉のしらたきチャプチェ」もぜひチャレンジを。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

ニンニクを生姜に代えて、仕上げに七味唐辛子をふりかけて。

ビールに合わせるなら

仕上げに黒胡椒をたっぷりきかせてどうぞ。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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