旬を味わう! お酒がすすむ「かつおの熱々オリーブオイルがけ」

旬を味わう! お酒がすすむ「かつおの熱々オリーブオイルがけ」

せっかくお酒を飲むなら、たまにはこだわった酒の肴が欲しいところ。季節の食材「かつお」を使って、おつまみ作りに挑戦してみませんか?

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熱々のオリーブオイルとにんにくが、かつおの旨味を引き立てる

春と秋が旬の「かつお」。4月・5月にピークを迎える春のかつおは「初かつお」と呼ばれ、脂身よりも赤身が多く、さっぱりとした味わいが特徴です。一般的にはお刺身やたたきで食べられることが多いですが、今回はちょっとだけ変わった食べ方を紹介しましょう。

まずはかつおと薬味のたまねぎやみょうがを一緒にお皿に盛りつけて、フライパンで熱したにんにくとオリーブオイルをその上にかけるだけ。温かいうちにポン酢などを垂らせば、完成! ふだん料理をあまりしない男性でもかんたんにできる楽々レシピです。

オリーブオイルは魚の臭みを消してくれ、ハーブや薬味野菜とも良く合います。熱々にすることでオリーブオイルの香りが高まり、かつおとの相性も抜群。お酒はもちろんのこと、ご飯のおかずとしてもぴったりなので、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。

このメニューに合うお酒は…
ビール、日本酒、白ワイン、赤ワイン

<レシピ>
「かつおの熱々オリーブオイルがけ」

【材料】
かつおのたたき…150g
たまねぎ…1/2個
大葉…4枚
みょうが…2本
スプラウト…1パック
オリーブ油…大さじ2
にんにく…1片
ポン酢しょうゆ…大さじ2

【作り方】
1.たまねぎ、大葉、みょうがはせん切りにする。
2.スプラウトは根を切り落として洗う。
3.かつおのたたきを5mmの厚さに切って、「1」「2」と一緒に器へ盛りつける。
4.フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを入れ、弱めの中火にかける。
5.「4」がきつね色になったら火を止め、熱いうちに「3」にかける。
6.取り分けて、お好みでポン酢しょうゆをかけていただく。

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