あまったお餅をお手軽活用 「おもちピザ」|おつまみレシピ

あまったお餅をお手軽活用 「おもちピザ」|おつまみレシピ

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お正月に余ったおもちを有効活用する絶品レシピ

年末年始はお雑煮をはじめ、磯部巻きや鍋など、おもちが大活躍。でも大袋入りの切りもちやのしもちは時期が過ぎると余ってしまい、食べ方に悩んでいる人も多いのでは? そんな人にオススメなのが、簡単に作れるアレンジメニューの「おもちピザ」です。

作り方は簡単で、半分の厚みに切ったおもちをフライパンに並べてチーズと具材をのせ、フタをして焼くだけ。おもちをすき間なく並べると具材もこぼれず、よりピザらしくなります。ピザソースをトマトベースからジェノベーゼに変えたり、具材を和風にするなど、アレンジもしやすいので、その日の気分で作ることができます。

フライパン一つでできるため、ランチやおやつ、急な来客時のおつまみなどにしても便利な「おもちピザ」。さまざまな具材をのせて、余ったおもちを有効活用しましょう。

材料と作り方

【材料】

おもち(角) …4個
水 …大さじ2
ピザソース(市販) …大さじ3
オリーブオイル …少々
ピザ用チーズ …大さじ5
たまねぎ …1/4個
ピーマン …1個
ウインナー …5本
ミニトマト …4個

【作り方】

【1】たまねぎ、ピーマンは薄切り、ウインナーは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは2つに切る。

【2】おもちの厚さを半分にするように切る。

【3】焦げつきにくいフライパンに薄くオリーブオイルを引き、切ったおもちを並べて水を入れ、フタをして弱火で焼く。

【4】火が通ったらピザ用チーズの半分をちらし、ピザソース、具材をのせる。最後に残りのピザ用チーズをかけてフタをし、弱火で4~5分焼いて出来上がり!

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