甘くないかぼちゃのおつまみが人気!「スパイシーパンプキンサラダ」|おつまみレシピ

甘くないかぼちゃのおつまみが人気!「スパイシーパンプキンサラダ」|おつまみレシピ

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かぼちゃサラダは甘くてお酒のあてにならないと感じていませんか?

自分で作れば、甘くない(というより、むしろスパイシーな)おつまみサラダも簡単にできちゃいます。ポテトチップスやトルティーヤチップスなどを添えれば、パーティーでよろこばれるおつまみに。クリスマスや年末年始のゲストへのおもてなしにもおすすめです。

材料と作り方

【材料/4人分】

かぼちゃ …1/4個
赤玉ねぎ …1/4個
ミックスナッツ …30g
サラミ …30g
カマンベールチーズ …30g
マヨネーズ …大さじ2〜3
粒マスタード …大さじ1
チリパウダー …少々
塩 …少々
トルティーヤチップス …適量、お好みで

【作り方】

【1】かぼちゃは買ってきたまま(1/4個でラップされて売り場にならんでいるものを想定)、600Wの電子レンジで6〜7分加熱する。

【2】赤玉ねぎはみじん切りにし、塩を軽くふって、しんなりしたら水気をきる。ミックスナッツ、サラミ、カマンベールチーズは粗くきざむ。

【3】かぼちゃはラップをはずして(熱いのでやけどに注意!)、スプーンなどを使って種を取り除く。その後、皮からこそげるようにして実をすくい、ボウルに入れる。

【4】【3】のボウルに【2】を加えて混ぜ、マヨネーズ、粒マスタード、チリパウダーで味付けをする。

【5】お好みでトルティーヤチップスといっしょに盛り付ける。

【コツ・ポイント】

もっとヘルシーに作りたい場合は、マヨネーズの半分をヨーグルトに代えてみましょう。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

チリパウダーが加わると、メキシカンな風味が強くなり、ビールがすすむおつまみになります。

ワインに合わせるなら

チリパウダーは控えめにして、レーズンやクランベリーなどのドライフルーツを加えるとおいしいですよ。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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