玉ねぎレンチンの美味しいおつまみ「玉ねぎのおかかバター醤油」|おつまみレシピ
おかかをふったバター醤油味…聞いただけでお酒を飲みたくなりますよね。今回は、加熱することで甘くなった玉ねぎに、そんなバター醤油の味付けをした簡単おつまみを紹介します。ぜひ玉ねぎの甘味をじっくりと味わってみてください。
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甘い玉ねぎとバター醤油のハーモニー
玉ねぎは、レンジで加熱すると辛味が飛んで、とろりと甘くなります。そんな甘くなった玉ねぎにおすすめの、バター醤油の味付けをしたクイックおつまみを紹介します。さらに耐熱皿で作れば、その他の調理道具は不要! 洗い物も少なく、簡単に作れるのはうれしいですよね。ぜひチャレンジしてみてください!
材料と作り方
【材料/1人分】
玉ねぎ…1/2個
バター…小さじ1/2
醤油…少々
かつおぶし…少々
【作り方】
【1】玉ねぎは皮をむき、横半分(水平)に切り、放射状に切り込みを入れる。
【2】耐熱皿に玉ねぎを入れ、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで約2分加熱する。
【3】ラップをはずし、バターをのせて醤油をたらし、かつおぶしをふる。
【4】味をみて、塩、胡椒で調えて出来上がり!
【コツ・ポイント】
玉ねぎのサイズによってレンジ加熱の時間は調整してください(玉ねぎがしんなりして、形が崩れるくらいが加熱完了の目安です)。
お酒に合わせたアレンジ
ワインに合わせるなら
オリーブオイルやハーブソルトをかけてどうぞ。
日本酒に合わせるなら
バターと塩昆布をのせてもおいしいですよ。
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