レンジでカンタンに出来るクイックおつまみ「玉ねぎのおかかバター醤油」

レンジでカンタンに出来るクイックおつまみ「玉ねぎのおかかバター醤油」

おかかをふったバター醤油味…聞いただけでお酒を飲みたくなりますよね。今回は、加熱することで甘くなった玉ねぎに、そんなバター醤油の味付けをしたカンタンおつまみを紹介します。ぜひ玉ねぎの甘味をじっくりと味わってみてください。

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎、ワイン

玉ねぎは、レンジで加熱すると辛味が飛んで、とろりと甘くなります。そんな甘くなった玉ねぎにおすすめの、バター醤油の味付けをしたクイックおつまみを紹介します。さらに耐熱皿で作れば、その他の調理道具は不要! 洗い物も少なく、カンタンに作れるのはうれしいですよね。ぜひチャレンジしてみてください!

【材料/1人分】
玉ねぎ…1/2個
バター…小さじ1/2
醤油…少々
かつおぶし…少々

【作り方】
1.玉ねぎは皮をむき、横半分(水平)に切り、放射状に切り込みを入れる。
2.耐熱皿に玉ねぎを入れ、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで約2分加熱する。
3.ラップをはずし、バターをのせて醤油をたらし、かつおぶしをふる。
4.味をみて、塩、胡椒で調えて出来上がり!

【コツ・ポイント】
●玉ねぎのサイズによってレンジ加熱の時間は調整してください(玉ねぎがしんなりして、形が崩れるくらいが加熱完了の目安です)。
●ワインに合わせるなら、オリーブオイルやハーブソルトをかけてどうぞ。日本酒に合わせるなら、バターと塩昆布をのせてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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