レンジでカンタンに出来るクイックおつまみ「玉ねぎのおかかバター醤油」

レンジでカンタンに出来るクイックおつまみ「玉ねぎのおかかバター醤油」

おかかをふったバター醤油味…聞いただけでお酒を飲みたくなりますよね。今回は、加熱することで甘くなった玉ねぎに、そんなバター醤油の味付けをしたカンタンおつまみを紹介します。ぜひ玉ねぎの甘味をじっくりと味わってみてください。

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甘い玉ねぎとバター醤油のハーモニー

玉ねぎは、レンジで加熱すると辛味が飛んで、とろりと甘くなります。そんな甘くなった玉ねぎにおすすめの、バター醤油の味付けをしたクイックおつまみを紹介します。さらに耐熱皿で作れば、その他の調理道具は不要! 洗い物も少なく、カンタンに作れるのはうれしいですよね。ぜひチャレンジしてみてください!

材料と作り方

【材料/1人分】

玉ねぎ…1/2個
バター…小さじ1/2
醤油…少々
かつおぶし…少々

【作り方】

【1】玉ねぎは皮をむき、横半分(水平)に切り、放射状に切り込みを入れる。

【2】耐熱皿に玉ねぎを入れ、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで約2分加熱する。

【3】ラップをはずし、バターをのせて醤油をたらし、かつおぶしをふる。

【4】味をみて、塩、胡椒で調えて出来上がり!

【コツ・ポイント】

玉ねぎのサイズによってレンジ加熱の時間は調整してください(玉ねぎがしんなりして、形が崩れるくらいが加熱完了の目安です)。

お酒に合わせたアレンジ

ワインに合わせるなら

オリーブオイルやハーブソルトをかけてどうぞ。

日本酒に合わせるなら

バターと塩昆布をのせてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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