玉ねぎレンチンの美味しいおつまみ「玉ねぎのおかかバター醤油」|おつまみレシピ

玉ねぎレンチンの美味しいおつまみ「玉ねぎのおかかバター醤油」|おつまみレシピ

おかかをふったバター醤油味…聞いただけでお酒を飲みたくなりますよね。今回は、加熱することで甘くなった玉ねぎに、そんなバター醤油の味付けをした簡単おつまみを紹介します。ぜひ玉ねぎの甘味をじっくりと味わってみてください。

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甘い玉ねぎとバター醤油のハーモニー

玉ねぎは、レンジで加熱すると辛味が飛んで、とろりと甘くなります。そんな甘くなった玉ねぎにおすすめの、バター醤油の味付けをしたクイックおつまみを紹介します。さらに耐熱皿で作れば、その他の調理道具は不要! 洗い物も少なく、簡単に作れるのはうれしいですよね。ぜひチャレンジしてみてください!

材料と作り方

【材料/1人分】

玉ねぎ…1/2個
バター…小さじ1/2
醤油…少々
かつおぶし…少々

【作り方】

【1】玉ねぎは皮をむき、横半分(水平)に切り、放射状に切り込みを入れる。

【2】耐熱皿に玉ねぎを入れ、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで約2分加熱する。

【3】ラップをはずし、バターをのせて醤油をたらし、かつおぶしをふる。

【4】味をみて、塩、胡椒で調えて出来上がり!

【コツ・ポイント】

玉ねぎのサイズによってレンジ加熱の時間は調整してください(玉ねぎがしんなりして、形が崩れるくらいが加熱完了の目安です)。

お酒に合わせたアレンジ

ワインに合わせるなら

オリーブオイルやハーブソルトをかけてどうぞ。

日本酒に合わせるなら

バターと塩昆布をのせてもおいしいですよ。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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