「ナポリタン風ソテー」で、人気のカフェメニューをおつまみに|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】喫茶店やカフェのメニューで見ると食べたくなる味、ナポリタン。今回は、そんなナポリタンの味付けはそのままに、メインのパスタを省いておつまみソテーとしてアレンジするメニューを紹介します。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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ナポリタン風ソテーは、調味料の水分を炒め飛ばすのがポイント
みんな大好きナポリタン! 主食感が強い料理ですが、パスタを省いてソテーしてしまえば、おつまみにもぴったりな味付けです。今回は、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージといった定番の具で紹介しますが、きのこや根菜類、ハム、ベーコンなど、おうちにある野菜や食材で気軽に作ってみましょう。
おいしく作るコツは、調味料を加えて、水分をしっかり炒め飛ばしてから具材と合わせること。これで味がぼやけません。そして、最後に加える牛乳が味をまろやかにまとめてくれますよ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
ナポリタン風ソテーの材料と作り方
【材料/2人分】
玉ねぎ…1/2個(大) ※中サイズならば1個使用。
ピーマン…2個
ソーセージ…1袋(6本)
ケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ1/2
牛乳…大さじ1
バター…10g ※軽い味わいにしたいときはオリーブオイルやサラダ油でもOK。
粉チーズ、パセリ…適宜
【作り方/10分】
【1】玉ねぎは薄切り、ピーマンはヘタと種を取り除いて斜め細切り、ソーセージは斜め薄切りにする。
【2】フライパンを中火にかけてバターを入れ、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを炒める。
【3】玉ねぎがしんなりしてきたら、具材をフライパンの端に寄せて、空いたところにケチャップ、ウスターソースを加えて、まずは調味料の水分を炒め飛ばす。
調味料の水分をしっかり炒め飛ばしてから、具材と合わせましょう。
【4】具材と調味料がなじむように混ぜ、牛乳を加えてさらに軽く炒めて火を止める。器に盛り付け、お好みで粉チーズやパセリをふって出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、うどん(冷凍やゆで麺)を加えて作る、ナポリタン風焼きうどんを作ってみましょう。パスタをゆでて作るより短時間で出来るので、〆の料理にも楽ちん、おすすめです。
うどんがモチモチで、いつもと違う食感が新鮮ですよ。
お酒に合わせた、ナポリタン風ソテーのアレンジ
ビールに合わせるなら
ペッパーソースやチリソースを加えてピリ辛に。
日本酒に合わせるなら
バターをオリーブオイルやサラダ油に代え、ケチャップは控えめに。その分ウスターソースを増やして、少し大人な味付けにしてみましょう。
ワインに合わせるなら
仕上げにリンゴ酢やレモン汁を加えて、ケチャップの甘味を引き締めてもおいしいですよ。
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