豪快な見た目も人気!「丸ごと焼きピーマン」|おつまみレシピ

豪快な見た目も人気!「丸ごと焼きピーマン」|おつまみレシピ

冷蔵庫に余ったピーマンがあったら、豪快に丸ごと焼いてみましょう! じっくりと、まんべんなく焼くことで特有の苦味が軽減され、食感もたのしめるおつまみになります。味付けも自在。シンプルなおつまみだからこそ、お好きな調味料でアレンジをたのしんでみてください!

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ピーマンが主役の丸ごと焼きピーマン

おいしく作るコツは、ピーマンを時折転がしながら、フライパンでじっくり、全体をまんべんなく焼いていくこと。これで、ピーマン特有の苦味が軽減されます。おすすめの味付けはバター醤油ですが、焼肉のたれやゴマだれ、ポン酢など、さまざまな調味料が合う万能おつまみなので、合わせるお酒によって自分好みの味を探してみましょう!

【材料/2人分】

ピーマン…4個
オリーブオイル…大さじ1/2
バター…5g
醤油…少々
かつおぶし…適量(2g)

【作り方/12分】

【1】ピーマンは破裂防止のため、フォークで数ヶ所刺しておく。

丸ごと焼くので、破裂しないようフォークで穴を開けておきます。

【2】フライパンにオリーブオイルを入れ、中〜弱火でピーマンを時折転がしながら、じっくりゆっくり、まんべんなく焼いていく。

【3】バター、醤油を加え、ピーマンを転がして、味をさっとからめ、皿に盛り付ける。仕上げにかつおぶしをふって出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

バターをゴマ油に代えて、仕上げに七味唐辛子をふって。すき焼きのたれやポン酢を使ってもおいしいですよ。ビールに合わせるなら、味付けを焼肉のたれにして、仕上げに黒胡椒をふってみましょう。

焼肉のたれをかければ、さながら焼肉屋さんの趣きに。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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