豪快な見た目も人気!「丸ごと焼きピーマン」|おつまみレシピ
冷蔵庫に余ったピーマンがあったら、豪快に丸ごと焼いてみましょう! じっくりと、まんべんなく焼くことで特有の苦味が軽減され、食感もたのしめるおつまみになります。味付けも自在。シンプルなおつまみだからこそ、お好きな調味料でアレンジをたのしんでみてください!
- 更新日:
ピーマンが主役の丸ごと焼きピーマン
おいしく作るコツは、ピーマンを時折転がしながら、フライパンでじっくり、全体をまんべんなく焼いていくこと。これで、ピーマン特有の苦味が軽減されます。おすすめの味付けはバター醤油ですが、焼肉のたれやゴマだれ、ポン酢など、さまざまな調味料が合う万能おつまみなので、合わせるお酒によって自分好みの味を探してみましょう!
【材料/2人分】
ピーマン…4個
オリーブオイル…大さじ1/2
バター…5g
醤油…少々
かつおぶし…適量(2g)
【作り方/12分】
【1】ピーマンは破裂防止のため、フォークで数ヶ所刺しておく。
丸ごと焼くので、破裂しないようフォークで穴を開けておきます。
【2】フライパンにオリーブオイルを入れ、中〜弱火でピーマンを時折転がしながら、じっくりゆっくり、まんべんなく焼いていく。
【3】バター、醤油を加え、ピーマンを転がして、味をさっとからめ、皿に盛り付ける。仕上げにかつおぶしをふって出来上がり!
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
バターをゴマ油に代えて、仕上げに七味唐辛子をふって。すき焼きのたれやポン酢を使ってもおいしいですよ。ビールに合わせるなら、味付けを焼肉のたれにして、仕上げに黒胡椒をふってみましょう。
焼肉のたれをかければ、さながら焼肉屋さんの趣きに。