見た目も豪快! 意外とハマるおつまみ 「丸ごと焼きピーマン」

見た目も豪快! 意外とハマるおつまみ 「丸ごと焼きピーマン」

冷蔵庫に余ったピーマンがあったら、豪快に丸ごと焼いてみましょう! じっくりと、まんべんなく焼くことで特有の苦味が軽減され、食感もたのしめるおつまみになります。味付けも自在。シンプルなおつまみだからこそ、お好きな調味料でアレンジをたのしんでみてください!

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎、ハイボール

今回は、「丸ごと焼きピーマン」という名前の通り、ピーマンが主役のおつまみを紹介します。コレ、意外とハマる人が多いメニューなんですよね。おいしく作るコツは、ピーマンを時折転がしながら、フライパンでじっくり、全体をまんべんなく焼いていくこと。これで、ピーマン特有の苦味が軽減されます。おすすめの味付けはバター醤油ですが、焼肉のたれやゴマだれ、ポン酢など、さまざまな調味料が合う万能おつまみなので、合わせるお酒によって自分好みの味を探してみましょう!

【材料/2人分】
ピーマン…4個
オリーブオイル…大さじ1/2
バター…5g
醤油…少々
かつおぶし…適量(2g)

【作り方/12分】
1.ピーマンは破裂防止のため、フォークで数ヶ所刺しておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、中〜弱火でピーマンを時折転がしながら、じっくりゆっくり、まんべんなく焼いていく。
3.バター、醤油を加え、ピーマンを転がして、味をさっとからめ、皿に盛り付ける。仕上げにかつおぶしをふって出来上がり!

丸ごと焼くので、破裂しないようフォークで穴を開けておきます。

【コツ・ポイント】
●日本酒に合わせるなら、バターをゴマ油に代えて、仕上げに七味唐辛子をふって。すき焼きのたれやポン酢を使ってもおいしいですよ。ビールに合わせるなら、味付けを焼肉のたれにして、仕上げに黒胡椒をふってみましょう。

焼肉のたれをかければ、さながら焼肉屋さんの趣きに。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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