豪快な見た目も人気!「丸ごと焼きピーマン」|おつまみレシピ

豪快な見た目も人気!「丸ごと焼きピーマン」|おつまみレシピ

冷蔵庫に余ったピーマンがあったら、豪快に丸ごと焼いてみましょう! じっくりと、まんべんなく焼くことで特有の苦味が軽減され、食感もたのしめるおつまみになります。味付けも自在。シンプルなおつまみだからこそ、お好きな調味料でアレンジをたのしんでみてください!

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ピーマンが主役の丸ごと焼きピーマン

おいしく作るコツは、ピーマンを時折転がしながら、フライパンでじっくり、全体をまんべんなく焼いていくこと。これで、ピーマン特有の苦味が軽減されます。おすすめの味付けはバター醤油ですが、焼肉のたれやゴマだれ、ポン酢など、さまざまな調味料が合う万能おつまみなので、合わせるお酒によって自分好みの味を探してみましょう!

【材料/2人分】

ピーマン…4個
オリーブオイル…大さじ1/2
バター…5g
醤油…少々
かつおぶし…適量(2g)

【作り方/12分】

【1】ピーマンは破裂防止のため、フォークで数ヶ所刺しておく。

丸ごと焼くので、破裂しないようフォークで穴を開けておきます。

【2】フライパンにオリーブオイルを入れ、中〜弱火でピーマンを時折転がしながら、じっくりゆっくり、まんべんなく焼いていく。

【3】バター、醤油を加え、ピーマンを転がして、味をさっとからめ、皿に盛り付ける。仕上げにかつおぶしをふって出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

バターをゴマ油に代えて、仕上げに七味唐辛子をふって。すき焼きのたれやポン酢を使ってもおいしいですよ。ビールに合わせるなら、味付けを焼肉のたれにして、仕上げに黒胡椒をふってみましょう。

焼肉のたれをかければ、さながら焼肉屋さんの趣きに。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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