アレンジ自在の美味しいおつまみ「じゃこピーマン」|おつまみレシピ

アレンジ自在の美味しいおつまみ「じゃこピーマン」|おつまみレシピ

ピーマンのおいしさがやみつきになるかんたんレシピ「無限ピーマン」シリーズ。今回は、じゃこといっしょに炒めるメニューを紹介します。そのまま食べても箸が止まりませんが、ごはんと混ぜておにぎりにしたりするのもおすすめ。合わせるお酒によって、自分ならではのアレンジを加えて作ってみましょう。

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ピーマンが無限に食べられる!?「無限ピーマン」

細切りにしたピーマンとじゃこをゴマ油で炒め、醤油で味を調えるだけ! これだけですが、不思議とピーマンがおいしくたくさん食べられる、常備おつまみになります。そのまま食べてもおいしいですが、豆腐にのせたり、〆に焼きそば麺と炒めてピーマン焼きそばにしたり、ごはんと混ぜておにぎりにするのもおすすめですよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

ピーマン…3個
じゃこ…10g
ゴマ油…小さじ1
醤油…小さじ1

【作り方/7分】

【1】ピーマンは種を取り除き、細切りにする。

【2】フライパンを中火にかけ、ゴマ油を入れ、ピーマンを炒める。ピーマンがしんなりしてきたら、じゃこを加えて炒める。

【3】鍋肌に醤油を回しかけ、さっと混ぜたら出来上がり!

【コツ・ポイント】

ピーマンが苦手な方は、ピーマンをしっかり炒めれば苦味がやわらぎますよ。

おにぎりにすれば、マーブル柄で見た目もかわいいおつまみに。

お酒に合わせたアレンジ

ワインと合わせるなら

ピーマンにパプリカを加えて色鮮やかに、オリーブオイルで炒めて作ってみましょう。

ビールと合わせるなら

バターで炒めて黒胡椒をふってどうぞ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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