アレンジ自在の美味しいおつまみ「じゃこピーマン」|おつまみレシピ
ピーマンのおいしさがやみつきになる簡単レシピ「無限ピーマン」シリーズ。今回は、じゃこといっしょに炒めるメニューを紹介します。そのまま食べても箸が止まりませんが、ごはんと混ぜておにぎりにしたりするのもおすすめ。合わせるお酒によって、自分ならではのアレンジを加えて作ってみましょう。
- 更新日:
ピーマンが無限に食べられる!?「無限ピーマン」
細切りにしたピーマンとじゃこをゴマ油で炒め、醤油で味を調えるだけ! これだけですが、不思議とピーマンがおいしくたくさん食べられる、常備おつまみになります。そのまま食べてもおいしいですが、豆腐にのせたり、〆に焼きそば麺と炒めてピーマン焼きそばにしたり、ごはんと混ぜておにぎりにするのもおすすめですよ。
材料と作り方
【材料/2人分】
ピーマン…3個
じゃこ…10g
ゴマ油…小さじ1
醤油…小さじ1
【作り方/7分】
【1】ピーマンは種を取り除き、細切りにする。
【2】フライパンを中火にかけ、ゴマ油を入れ、ピーマンを炒める。ピーマンがしんなりしてきたら、じゃこを加えて炒める。
【3】鍋肌に醤油を回しかけ、さっと混ぜたら出来上がり!
【コツ・ポイント】
ピーマンが苦手な方は、ピーマンをしっかり炒めれば苦味がやわらぎますよ。
おにぎりにすれば、マーブル柄で見た目もかわいいおつまみに。
お酒に合わせたアレンジ
ワインと合わせるなら
ピーマンにパプリカを加えて色鮮やかに、オリーブオイルで炒めて作ってみましょう。
ビールと合わせるなら
バターで炒めて黒胡椒をふってどうぞ。