しらすを人気のアヒージョに「しらすのアヒージョ」|おつまみレシピ
スペイン語でニンニク風味のソースという意味を持つオイル料理、「アヒージョ」。今回は、時短おつまみにぴったりな食材、しらすを使ったアヒージョを紹介します。豆腐にかけて「洋風冷奴」にして食べるのもおすすめ。合わせるお酒によって、薬味などを代えてたのしみましょう。
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包丁不要ですぐに使えるしらすを使用したアヒージョ
ごはんのお供として「しらすおろし」や丼にして食べるイメージが強いしらすですが、魚介系おつまみを作る際に、包丁不要ですぐに使えるのも時短おつまみにぴったりな食材です。今回紹介するのは、このしらすを使用したアヒージョ。作り方はカンタン! 小鍋にしらすとオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて加熱するだけ。バゲットなどを添えれば、お洒落なおもてなしメニューになりますよ。
材料と作り方
【材料/2人分】
しらす…40g
唐辛子…1〜2本 ※辛味はお好みで調整してください。
ニンニク…1〜2かけ
オリーブオイル…適量
【作り方/10分】
【1】唐辛子は半分に切って種をとる。ニンニクは皮をむいて4等分に切る。
【2】小鍋にしらす、唐辛子、ニンニクを入れ、材料がひたるくらいまでオリーブオイルを注ぎ、全体を軽く混ぜる。
材料がひたるくらいまでオリーブオイルを注ぎます(100mlほど)。
【3】中から弱火にかけ、7〜8分ほど加熱して出来上がり!
【コツ・ポイント】
出来上がったアヒージョを豆腐にかけた 「洋風冷奴」。薬味を工夫すれば、いろんなお酒に合います。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
柚子胡椒やすだちを添えて。仕上げに小口切りにした小ねぎや、ざく切りにした三つ葉を加えてもおいしいですよ。
ビールやワインに合わせるなら
レモンやライムを搾って。ざく切りにした香菜を加えてもよいですね。
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