しらすを人気のアヒージョに「しらすのアヒージョ」|おつまみレシピ

しらすを人気のアヒージョに「しらすのアヒージョ」|おつまみレシピ

スペイン語でニンニク風味のソースという意味を持つオイル料理、「アヒージョ」。今回は、時短おつまみにぴったりな食材、しらすを使ったアヒージョを紹介します。豆腐にかけて「洋風冷奴」にして食べるのもおすすめ。合わせるお酒によって、薬味などを代えてたのしみましょう。

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包丁不要ですぐに使えるしらすを使用したアヒージョ

ごはんのお供として「しらすおろし」や丼にして食べるイメージが強いしらすですが、魚介系おつまみを作る際に、包丁不要ですぐに使えるのも時短おつまみにぴったりな食材です。今回紹介するのは、このしらすを使用したアヒージョ。作り方はカンタン! 小鍋にしらすとオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて加熱するだけ。バゲットなどを添えれば、お洒落なおもてなしメニューになりますよ。

材料と作り方

【材料/2人分】

しらす…40g
唐辛子…1〜2本 ※辛味はお好みで調整してください。
ニンニク…1〜2かけ
オリーブオイル…適量

【作り方/10分】

【1】唐辛子は半分に切って種をとる。ニンニクは皮をむいて4等分に切る。

【2】小鍋にしらす、唐辛子、ニンニクを入れ、材料がひたるくらいまでオリーブオイルを注ぎ、全体を軽く混ぜる。

材料がひたるくらいまでオリーブオイルを注ぎます(100mlほど)。

【3】中から弱火にかけ、7〜8分ほど加熱して出来上がり!

【コツ・ポイント】

出来上がったアヒージョを豆腐にかけた 「洋風冷奴」。薬味を工夫すれば、いろんなお酒に合います。

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

柚子胡椒やすだちを添えて。仕上げに小口切りにした小ねぎや、ざく切りにした三つ葉を加えてもおいしいですよ。

ビールやワインに合わせるなら

レモンやライムを搾って。ざく切りにした香菜を加えてもよいですね。

▼ワインに合うおつまみレシピはこちら

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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