夏の人気野菜のトマトをインパクト大のおつまみに「まるごとトマトピクルス」|おつまみレシピ

夏の人気野菜のトマトをインパクト大のおつまみに「まるごとトマトピクルス」|おつまみレシピ

夏においしい野菜といえばトマト。今回はそんなトマトをまるごと盛り付ける、インパクトたっぷりのおつまみを紹介します。合わせるお酒によって、味付けや薬味を変えてたのしんでみましょう!

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トマトをふだんと違った食べ方で

トマトをまるごと1個使用した、インパクト大なおつまみです。作り置きをしておいて、ひんやりした状態でいただくのが暑い季節のごちそうになりますよ。

材料と作り方

【材料/作りやすい分量で】

トマト…2〜3個
すし酢…100ml
レモン…2切

【作り方/5分】

【1】トマトは丸いおしりの薄皮部分にさっと包丁を入れる。沸騰させた、たっぷりのお湯に5秒ほどくぐらせてから水をはったボウルに取り出し、切り込み部分から薄皮をむく。

【2】レモンはいちょう切りにする。

【3】チャック付きビニール袋に【1】【2】を入れ、すし酢を注ぐ。空気を抜くようにして(すし酢がしっかりトマトを覆うように)封を閉じる。

【4】冷蔵庫で半日ほど置いて出来上がり!

【コツ・ポイント】

残ったすし酢はレモンの香りがついているので、オリーブオイルを加えて混ぜればドレッシングとしても使えますよ!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら

食べる際にわさびやミョウガ、カイワレ大根などを添えてさっぱりと。

日本酒といっしょにたのしむなら薬味を添えて

ビールや焼酎に合わせるなら

食べる際にゴマ油をかけて、糸唐辛子をちらしてもOK。

▼ビールに合うおつまみレシピはこちら

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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