インパクトたっぷり! トマトのひんやりおつまみ「まるごとトマトピクルス」

インパクトたっぷり! トマトのひんやりおつまみ「まるごとトマトピクルス」

夏においしい野菜といえばトマト。今回はそんなトマトをまるごと盛り付ける、インパクトたっぷりのおつまみを紹介します。合わせるお酒によって、味付けや薬味を代えてたのしんでみましょう!

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ハイボール

トマトをふだんと違った食べ方で。トマトをまるごと1個使用した、インパクト大なおつまみです。作り置きをしておいて、ひんやりした状態でいただくのが暑い季節のごちそうになりますよ。

【材料/作りやすい分量で】
トマト…2〜3個
すし酢…100ml
レモン…2切

【作り方/5分】
1.トマトは丸いおしりの薄皮部分にさっと包丁を入れる。沸騰させた、たっぷりのお湯に5秒ほどくぐらせてから水をはったボウルに取り出し、切り込み部分から薄皮をむく。
2.レモンはいちょう切りにする。
3.チャック付きビニール袋に「1」「2」を入れ、すし酢を注ぐ。空気を抜くようにして(すし酢がしっかりトマトを覆うように)封を閉じる。
4.冷蔵庫で半日ほど置いて出来上がり!

【コツ・ポイント】
●日本酒と合わせるなら、食べる際にわさびやミョウガ、カイワレ大根などを添えてさっぱりと。ビールや焼酎に合わせるなら、食べる際にゴマ油をかけて、糸唐辛子をちらしてもOK。残ったすし酢はレモンの香りがついているので、オリーブオイルを加えて混ぜればドレッシングとしても使えますよ!

日本酒といっしょにたのしむなら薬味を添えて

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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