自家製ガーリックバターで絶品おつまみ!「ガーリックトースト」

自家製ガーリックバターで絶品おつまみ!「ガーリックトースト」

常備しておくと、さまざまな料理に応用できる「ガーリックバター」。少しアレンジを加えるだけで、おつまみとしても大活躍するメニューに。ラップに包んでおけば、冷蔵庫や冷凍庫で保存もきく、便利なレシピをご紹介します。

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、日本酒

ガーリックトーストとしてパンに使えるほか、ガーリックバターで冷やご飯を炒めれば、ガーリックライスに。肉や魚介のソテー、野菜炒め、目玉焼き、焼きうどんなどにも使え、常備しておくと便利な「ガーリックバター」。料理がワンランクアップしますよ。もちろんクラッカーにのせるだけで、おつまみとしても美味です。より手軽に作るなら、常温に戻したバターにチューブのすりおろしニンニク、塩を混ぜるだけでもOKです!

【材料】
バター…50g ※有塩、無塩バターでもOK
ニンニク…1かけ ※チューブでもOK
パセリ…1/2枝
塩…小さじ1/4~ ※岩塩など。有塩バターでも少し塩をきかせるとおいしいですよ
食パン…適量 ※バゲットでもOK

【作り方】
1.バターは常温に戻しておく。ニンニクはすりおろすし、パセリはみじん切りにする。
2.バターにニンニク、パセリ、塩を加え混ぜる。
※ラップで包んで保存すれば、冷蔵庫で4、5日。冷凍庫で3、4週間持ちます。
3.お好みのサイズにカットしたパンに「2」をぬり、オーブントースターで焼く。

【コツ・ポイント】
●ニンニク多め、黒胡椒を追加して作れば、よりビールに合います。ワインに合わせるなら、すりおろしたレモンの皮も加えてみて。日本酒に合わせるなら、パセリを大葉に代えて、七味唐辛子を加えてどうぞ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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