自家製ガーリックバターで人気の「ガーリックトースト」|おつまみレシピ
常備しておくと、さまざまな料理に応用できる「ガーリックバター」。少しアレンジを加えるだけで、おつまみとしても大活躍するメニューに。ラップに包んでおけば、冷蔵庫や冷凍庫で保存もきく、便利なレシピをご紹介します。
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自家製ガーリックバターで料理をワンランクアップ!
肉や魚介のソテー、野菜炒め、目玉焼き、焼きうどんなどにも使え、常備しておくと便利な「ガーリックバター」。ガーリックトーストとしてパンに使えるほか、ガーリックバターで冷やご飯を炒めれば、ガーリックライスに。料理がワンランクアップしますよ。もちろんクラッカーにのせるだけで、おつまみとしても美味です。より手軽に作るなら、常温に戻したバターにチューブのすりおろしニンニク、塩を混ぜるだけでもOKです!
材料と作り方
【材料】
バター…50g ※有塩、無塩バターでもOK
ニンニク…1かけ ※チューブでもOK
パセリ…1/2枝
塩…小さじ1/4~ ※岩塩など。有塩バターでも少し塩をきかせるとおいしいですよ
食パン…適量 ※バゲットでもOK
【作り方】
【1】バターは常温に戻しておく。ニンニクはすりおろすし、パセリはみじん切りにする。
【2】バターにニンニク、パセリ、塩を加え混ぜる。
※ラップで包んで保存すれば、冷蔵庫で4、5日。冷凍庫で3、4週間持ちます。
【3】お好みのサイズにカットしたパンに「2」をぬり、オーブントースターで焼く。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら
ニンニク多め、黒胡椒を追加して作れば、よりビールに合います。
ワインに合わせるなら
すりおろしたレモンの皮も加えてみて。
日本酒に合わせるなら
パセリを大葉に代えて、七味唐辛子を加えてどうぞ。
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