自家製ガーリックバターで人気の「ガーリックトースト」|おつまみレシピ

自家製ガーリックバターで人気の「ガーリックトースト」|おつまみレシピ

常備しておくと、さまざまな料理に応用できる「ガーリックバター」。少しアレンジを加えるだけで、おつまみとしても大活躍するメニューに。ラップに包んでおけば、冷蔵庫や冷凍庫で保存もきく、便利なレシピをご紹介します。

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自家製ガーリックバターで料理をワンランクアップ!

肉や魚介のソテー、野菜炒め、目玉焼き、焼きうどんなどにも使え、常備しておくと便利な「ガーリックバター」。ガーリックトーストとしてパンに使えるほか、ガーリックバターで冷やご飯を炒めれば、ガーリックライスに。料理がワンランクアップしますよ。もちろんクラッカーにのせるだけで、おつまみとしても美味です。より手軽に作るなら、常温に戻したバターにチューブのすりおろしニンニク、塩を混ぜるだけでもOKです!

材料と作り方

【材料】

バター…50g ※有塩、無塩バターでもOK
ニンニク…1かけ ※チューブでもOK
パセリ…1/2枝
塩…小さじ1/4~ ※岩塩など。有塩バターでも少し塩をきかせるとおいしいですよ
食パン…適量 ※バゲットでもOK

【作り方】

【1】バターは常温に戻しておく。ニンニクはすりおろすし、パセリはみじん切りにする。

【2】バターにニンニク、パセリ、塩を加え混ぜる。
※ラップで包んで保存すれば、冷蔵庫で4、5日。冷凍庫で3、4週間持ちます。

【3】お好みのサイズにカットしたパンに「2」をぬり、オーブントースターで焼く。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

ニンニク多め、黒胡椒を追加して作れば、よりビールに合います。

ワインに合わせるなら

すりおろしたレモンの皮も加えてみて。

日本酒に合わせるなら

パセリを大葉に代えて、七味唐辛子を加えてどうぞ。

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ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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