人気のガーリックライスをレンジでパパっと「レンジで作るガーリックライス」|おつまみレシピ

人気のガーリックライスをレンジでパパっと「レンジで作るガーリックライス」|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】ちょっと小腹が空いた時、ごはんもののおつまみが食べたくなりますよね。そんな時には、電子レンジだけで作るガーリックライスにチャレンジしてみてはいかがでしょう? 冷やごはんを使ってもOK。合わせるお酒によってアレンジしてみるのもたのしいですよ。

  • 更新日:

電子レンジだけで作る安心&おいしいガーリックライス

お酒を飲みながら、もうちょっと食べたいという時、火や包丁を使わないメニューは気軽にチャレンジできますよね。豪華にいきたいという日にはステーキ肉と合わせたり、市販のローストビーフや目玉焼きを添えたり、少し手間を加えるだけで、まるでお店で出てくるような一品にも変身します。

材料と作り方

【材料/1人分】

ごはん…200g(茶碗大盛り1杯分、冷やごはんでもOK)
オリーブオイル…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
胡椒…少々
おろしニンニク…小さじ1/2〜 ※使用量はお好みで調整してください。
バター…10g
醤油…小さじ1/4
パセリみじんぎり…少々

【作り方/3分】

【1】耐熱ボウルにオリーブオイル、すりおろしニンニク、塩、胡椒を入れる。

【2】その上にごはんをのせて、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで1分30秒加熱する。

【3】いったん取り出して全体を軽く混ぜてから、バターをのせ、醤油をふりかけ、再度ラップをふんわりかけ、レンジで30秒加熱する。※混ぜすぎるとごはんがべちゃっとしてしまうので、混ぜる時は軽くでOKです。

ごはんが温まってからの方が混ぜやすく、味もなじみやすいので、まずはオイルなどの上にごはんはのせるだけにしましょう。

【4】全体をさっと混ぜたら器に盛り付け、お好みでパセリをふって出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

仕上げに黒胡椒やチリパウダーをふって。焼酎に合わせるなら、ニンニクの半分を生姜に代えても。ワインに合わせるなら、ニンニクを控えめで醤油をコンソメに代えてどうぞ。

市販のローストビーフと目玉焼きを添えれば、まるでカフェメニューのような見た目に!

▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事