インパクト抜群!人気のおうちB級グルメ「ハニーカマンベールベーコン」|おつまみレシピ
- 更新日:
ネット発B級グルメに挑戦してみましょう
ベーコンにチーズ…はい! カロリーは高いです(笑)。見た目のインパクトがあるので、おもてなしメニューとしても喜ばれます。コンビニで購入できる材料ですぐできるので、思い立ったらぜひ作ってみてください。
材料と作り方
【材料/2人分】
カマンベールチーズ …1個(100g)
ベーコン(スライス) …4枚
はちみつ …適量
【作り方】
【1】ベーコンは、真ん中を中心にして放射状に広げる。
【2】その上にカマンベールチーズをのせて、包むようにしてベーコンで巻く。
【3】フライパンを中火にかけ、【2】を両面こんがり焼く。
【4】皿に盛り付け、はちみつをたらして、切り分けながらいただきましょう。
【コツ・ポイント】
ベーコンの塩気とはちみつの甘味、チーズのコクとまろやかさがクセになるおつまみです。
りんごの薄切りを添えてもおいしいですよ。
お酒に合わせたアレンジ
洋酒に合うメニューですが、もし日本酒や梅酒などに合わせるなら、はちみつの代わりに柚子胡椒などをちょっぴりつけながら召し上がれ!
▼ビールに合うおつまみレシピはこちら
▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです
ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。