話題のおうちB級グルメに挑戦! 「ハニーカマンベールベーコン」

話題のおうちB級グルメに挑戦! 「ハニーカマンベールベーコン」

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、スパークリングワイン、ハイボール

ネット発B級グルメに挑戦してみましょう。ベーコンにチーズ…はい! カロリーは高いです(笑)。見た目のインパクトがあるので、おもてなしメニューとしても喜ばれます。コンビニで購入できる材料ですぐできるので、思い立ったらぜひ作ってみてください。

【材料/2人分】
カマンベールチーズ …1個(100g)
ベーコン(スライス) …4枚
はちみつ …適量

【作り方】
1.ベーコンは、真ん中を中心にして放射状に広げる。
2.その上にカマンベールチーズをのせて、包むようにしてベーコンで巻く。
3.フライパンを中火にかけ、「2」を両面こんがり焼く。
4.皿に盛り付け、はちみつをたらして、切り分けながらいただきましょう。

【コツ・ポイント】
●ベーコンの塩気とはちみつの甘味、チーズのコクとまろやかさがクセになるおつまみです。
●りんごの薄切りを添えてもおいしいですよ。
●洋酒に合うメニューですが、もし日本酒や梅酒などに合わせるなら、はちみつの代わりに柚子胡椒などをちょっぴりつけながら召し上がれ!

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

関連情報

What's New! 新着情報

大人の基礎知識

  • ビールの基礎知識
  • 日本酒の基礎知識
  • ワインの基礎知識
  • ウイスキーの基礎知識
  • 焼酎の基礎知識
  • カクテルの基礎知識