巻く具材でアレンジ自在!人気のひとくちおつまみ「ベーコンロールのピンチョス」|おつまみレシピ

巻く具材でアレンジ自在!人気のひとくちおつまみ「ベーコンロールのピンチョス」|おつまみレシピ

定番おつまみの「ベーコンロール」。巻く具材をアレンジしたり、スパイスなどでアクセントをつけたりすれば、より満足度の高いおつまみに変身!

  • 更新日:

おつまみにも、お弁当のおかずにもなるベーコンソテー

フレッシュな野菜がないときは、缶詰やレトルトパウチのヤングコーンやうずらの卵でもおいしくできます。巻く具材がいくつかあると、いつものベーコンロールも満足度の高いおつまみになりますね。

材料と作り方

【材料/2人分】

ベーコン(スライス)…3枚
アスパラガス…1本
ミニトマト…2個
うずらの卵(レトルトパウチや缶詰のゆで卵)…2個
黒胡椒…少々

【作り方】

【1】ベーコンは半分に切る。アスパラガスは4等分に切る。ミニトマトはヘタをとり、皮に軽く切り込みを入れる(破裂防止のため)。

【2】ベーコンに各材料をのせて巻き、楊枝でとめる。

【3】フライパンを中火にかけ、ベーコンの脂を利用しながら【2】を焼く。仕上げに黒胡椒をふる。

お酒に合わせたアレンジ

合わせるお酒の種類によって、スパイスなどでアクセントをつければよりたのしめます!

ビールに合わせるなら

黒胡椒やチリパウダー

日本酒に合わせるなら

柚子胡椒やからし、七味唐辛子

ワインに合わせるなら

パプリカパウダー、ピンクペッパー

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報