巻く具材でアレンジ自在!人気のひとくちおつまみ「ベーコンロールのピンチョス」|おつまみレシピ

巻く具材でアレンジ自在!人気のひとくちおつまみ「ベーコンロールのピンチョス」|おつまみレシピ

定番おつまみの「ベーコンロール」。巻く具材をアレンジしたり、スパイスなどでアクセントをつけたりすれば、より満足度の高いおつまみに変身!

  • 更新日:

おつまみにも、お弁当のおかずにもなるベーコンソテー

フレッシュな野菜がないときは、缶詰やレトルトパウチのヤングコーンやうずらの卵でもおいしくできます。巻く具材がいくつかあると、いつものベーコンロールも満足度の高いおつまみになりますね。

材料と作り方

【材料/2人分】

ベーコン(スライス)…3枚
アスパラガス…1本
ミニトマト…2個
うずらの卵(レトルトパウチや缶詰のゆで卵)…2個
黒胡椒…少々

【作り方】

【1】ベーコンは半分に切る。アスパラガスは4等分に切る。ミニトマトはヘタをとり、皮に軽く切り込みを入れる(破裂防止のため)。

【2】ベーコンに各材料をのせて巻き、楊枝でとめる。

【3】フライパンを中火にかけ、ベーコンの脂を利用しながら【2】を焼く。仕上げに黒胡椒をふる。

お酒に合わせたアレンジ

合わせるお酒の種類によって、スパイスなどでアクセントをつければよりたのしめます!

ビールに合わせるなら

黒胡椒やチリパウダー

日本酒に合わせるなら

柚子胡椒やからし、七味唐辛子

ワインに合わせるなら

パプリカパウダー、ピンクペッパー

▼ワインに合うおつまみレシピはこちら

▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事