巻く具材でアレンジ自在!人気のひとくちおつまみ「ベーコンロールのピンチョス」|おつまみレシピ
定番おつまみの「ベーコンロール」。巻く具材をアレンジしたり、スパイスなどでアクセントをつけたりすれば、より満足度の高いおつまみに変身!
- 更新日:
おつまみにも、お弁当のおかずにもなるベーコンソテー
フレッシュな野菜がないときは、缶詰やレトルトパウチのヤングコーンやうずらの卵でもおいしくできます。巻く具材がいくつかあると、いつものベーコンロールも満足度の高いおつまみになりますね。
材料と作り方
【材料/2人分】
ベーコン(スライス)…3枚
アスパラガス…1本
ミニトマト…2個
うずらの卵(レトルトパウチや缶詰のゆで卵)…2個
黒胡椒…少々
【作り方】
【1】ベーコンは半分に切る。アスパラガスは4等分に切る。ミニトマトはヘタをとり、皮に軽く切り込みを入れる(破裂防止のため)。
【2】ベーコンに各材料をのせて巻き、楊枝でとめる。
【3】フライパンを中火にかけ、ベーコンの脂を利用しながら【2】を焼く。仕上げに黒胡椒をふる。
お酒に合わせたアレンジ
合わせるお酒の種類によって、スパイスなどでアクセントをつければよりたのしめます!
ビールに合わせるなら
黒胡椒やチリパウダー
日本酒に合わせるなら
柚子胡椒やからし、七味唐辛子
ワインに合わせるなら
パプリカパウダー、ピンクペッパー
▼ワインに合うおつまみレシピはこちら
▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです