手軽に作れて、一口おつまみにぴったり 「ベーコンロールのピンチョス」

手軽に作れて、一口おつまみにぴったり 「ベーコンロールのピンチョス」

定番おつまみの「ベーコンロール」。巻く具材をアレンジしたり、スパイスなどでアクセントをつけたりすれば、より満足度の高いおつまみに変身!

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、日本酒、焼酎

おつまみにも、お弁当のおかずにもなるベーコンソテー。フレッシュな野菜がないときは、缶詰やレトルトパウチのヤングコーンやうずらの卵でもおいしくできます。巻く具材がいくつかあると、いつものベーコンロールも満足度の高いおつまみになりますね。

【材料/2人分】
ベーコン(スライス)…3枚
アスパラガス…1本
ミニトマト…2個
うずらの卵(レトルトパウチや缶詰のゆで卵)…2個
黒胡椒…少々

【作り方】
1.ベーコンは半分に切る。アスパラガスは4等分に切る。ミニトマトはヘタをとり、皮に軽く切り込みを入れる(破裂防止のため)。
2.ベーコンに各材料をのせて巻き、楊枝でとめる。
3.フライパンを中火にかけ、ベーコンの脂を利用しながら「2」を焼く。仕上げに黒胡椒をふる。

【コツ・ポイント】
●ビールに合わせるなら黒胡椒やチリパウダー、日本酒なら柚子胡椒やからし、七味唐辛子、ワインならパプリカパウダー、ピンクペッパーをふるなど、合わせるお酒の種類によって、スパイスなどでアクセントをつければよりたのしめます!

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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