ジャーキー感覚のかんたんおつまみ「かりかりレンジベーコン」

ジャーキー感覚のかんたんおつまみ「かりかりレンジベーコン」

フライパンで焼いて、かりかりのベーコンを作るのはなかなか難しいもの。でも、電子レンジを使えば、ジャーキー感覚の「かりかりベーコン」がかんたんに作れちゃいますよ。飲むお酒に合わせて、味付けのアレンジもたのしんでみましょう!

  • 更新日:

このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、日本酒

ジャーキーのように味わえる、かりかり食感のベーコンは、電子レンジにすべておまかせ! 片手にお酒、片手に「かりかりレンジベーコン」と、スナック感覚でたのしめるおつまみです。今宵、自宅の冷蔵庫にベーコンを見つけたら、ぜひ試してみてください。

【材料/2人分】
ベーコン…4枚

【作り方】
1.レンジで利用可能な平らな皿にキッチンペーパーを敷き、その上にベーコンを広げ、重ならないよう並べる。その上にキッチンペーパーをのせる(キッチンペーパーでベーコンを挟んだ状態にする)。
2.そのまま「1」へラップをしないで電子レンジに入れ、600Wで1分20秒加熱して一度取り出し、上のキッチンペーパーを外して(また戻すので捨てない)、ベーコンを裏返す。
3.ベーコンの上に「2」で外したキッチンペーパーを戻して、600Wでさらに1分20秒加熱して出来上がり!

【コツ・ポイント】
●暑い季節、ビールに合わせるなら、出来上がりにチリパウダーやブラックペッパーをふりかけて。さらにライムを搾ってもおいしいですよ。
●日本酒に合わせるなら、一味唐辛子を加えてみましょう。
●白ワインやシャンパンと合わせるなら、メープルシロップを少しかけてみて。意外な組み合わせですが、甘じょっぱいおつまみに変身して、クセになります。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

おすすめ情報

関連情報