おうちで簡単ジャーキー風に「かりかりレンジベーコン」|おつまみレシピ

おうちで簡単ジャーキー風に「かりかりレンジベーコン」|おつまみレシピ

フライパンで焼いて、かりかりのベーコンを作るのはなかなか難しいもの。でも、電子レンジを使えば、ジャーキー感覚の「かりかりベーコン」が簡単に作れちゃいますよ。飲むお酒に合わせて、味付けのアレンジもたのしんでみましょう!

  • 更新日:

簡単ジャーキーはベーコンをレンチンで!

ジャーキーのように味わえる、かりかり食感のベーコンは、電子レンジにすべておまかせ!片手にお酒、片手に「かりかりレンジベーコン」と、スナック感覚でたのしめるおつまみです。今宵、自宅の冷蔵庫にベーコンを見つけたら、ぜひ試してみてください。

材料と作り方

【材料/2人分】

ベーコン…4枚

【作り方】

【1】レンジで利用可能な平らな皿にキッチンペーパーを敷き、その上にベーコンを広げ、重ならないよう並べる。その上にキッチンペーパーをのせる(キッチンペーパーでベーコンを挟んだ状態にする)。

【2】そのまま【1】へラップをしないで電子レンジに入れ、600Wで1分20秒加熱して一度取り出し、上のキッチンペーパーを外して(また戻すので捨てない)、ベーコンを裏返す。

【3】ベーコンの上に【2】で外したキッチンペーパーを戻して、600Wでさらに1分20秒加熱して出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

暑い季節、ビールに合わせるなら、出来上がりにチリパウダーやブラックペッパーをふりかけて。さらにライムを搾ってもおいしいですよ。

日本酒に合わせるなら

一味唐辛子を加えてみましょう。

ワインやシャンパンと合わせるなら

メープルシロップを少しかけてみて。意外な組み合わせですが、甘じょっぱいおつまみに変身して、クセになります。

▼他のおつまみレシピも知りたい方にはこちらの記事がおすすめです

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

おすすめ情報

関連情報

広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事