「ニラと桜えびのチヂミ」は、もっちり食感がおいしいおつまみ

【簡単おつまみレシピ】今回は、韓国料理のおつまみとして人気のチヂミを、もっちり食感で香ばしく作るレシピを紹介します。お酒に合わせて、つけだれを変えてみるのもたのしいですよ。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジも参考にして!
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大きめのフライパンでカリッと香ばしく焼くのがコツ
韓国料理で人気のチヂミを、おうちおつまみとして作ってみましょう。
今回は、米粉と片栗粉を使って、もっちりしつつ軽やかな味わいのレシピで紹介しますが、米粉をあまり使わないという人は、小麦粉(薄力粉)と片栗粉の組み合わせでもおいしくできます。
コツは、なるべく大きめのフライパンで焼いていくこと。そうすれば、カリッと香ばしく仕上がります。小さめのフライパンしかない場合は、2回に分けて焼くと上手に作れますよ。コチュジャンと酢、ゴマ油を混ぜた特製だれをつけると、ますます箸が進むので、あわせて試してみてくださいね。
ニラと桜えびのチヂミの材料と作り方
【材料/2〜4人分】
ニラ…1束(約100g)
桜えび(乾燥)…10g
卵…1個
米粉…100g ※小麦粉(薄力粉)でもOK。
片栗粉…50g
水…1カップ(200ml)
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1弱(2g)
ゴマ油…大さじ1と1/2
<特製だれの材料>
コチュジャン…大さじ2
酢…大さじ1
ゴマ油…少々
【作り方/20分】
【1】ボウルに卵と米粉、片栗粉、水、鶏がらスープの素を入れ、粉っぽさがなくなるように混ぜる。

粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜましょう。
【2】ニラは5センチの長さに切り、【1】の生地に桜えびといっしょに加えて混ぜる。
【3】フライパンを中火にかけ、ゴマ油…大さじ1を入れる。【2】の生地を流し入れ、厚みが同じになるよう、平らに広げて焼いていく。
【4】焼き色がついたら、ヘラを使って上下を裏返す。フライパンのふちからゴマ油…大さじ1/2を流し入れ、フライパンをふるようにしてゴマ油をなじませ、さらに焼いていく。
【5】両面が香ばしく焼き上がったら、フライパンから取り出し、食べやすいサイズに切り分け、皿に盛り付ける。
【6】コチュジャンと酢、ゴマ油を混ぜた特製だれを添えて出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、ニラの代わりに小口切りにした小ねぎを加え、食べやすい一口サイズで作りましょう。

一口サイズで作ると、見た目も可愛く仕上がります。
お酒に合わせた、ニラと桜えびのチヂミのアレンジ
ビールに合わせるなら
ラー油マヨだれ(マヨネーズにラー油を少々、醤油を少々で混ぜる)を添えて。
日本酒に合わせるなら
ゆず胡椒だれ(ゴマ油に、ゆず胡椒を多めで混ぜる)を添えてみましょう。
ワインに合わせるなら
オリーブオイルで焼いて、レモンや岩塩の味付けでどうぞ。
ライタープロフィール
野口英世















