焼酎にはロックやストレートなどさまざまな飲み方がありますが、なかでも「焼酎割り」は割材を変えるだけで多彩なバリエーションをたのしめるのが魅力です。...
2021/01/14
焼酎のお湯割りは、焼酎の風味が引き立つ飲み方として人気がありますが、器に注ぐ順番が大事だということを知っていますか? 今回は、お湯割りを作るときの...
2021/01/06
田崎酒造は、「薩摩 七夕」などの名酒で知られる焼酎蔵です。古くから長期貯蔵による熟成に注目し、芳醇でまろやかな口当たりの芋焼酎を造り続けてきました...
2021/01/04
「日本酒の熱燗」は定番の飲み方ですが、「焼酎の熱燗」を飲んだことがありますか? 熱燗は焼酎でもたのしめる飲み方です。寒い季節にアツアツの熱燗を飲め...
2020/12/27
「常圧蒸溜」は昔ながらのシンプルな蒸溜方法です。紀元前ころに香料を集めるために用いられ、錬金術として発展してきました。ここでは、焼酎造りに用いられ...
2020/12/26
「壱岐の華」は麦焼酎発祥の地・壱岐島で生まれた麦焼酎です。壱岐焼酎ブランドのなかでも伝統製法を受け継ぐ正統派の1本として、人気を集めています。ここ...
2020/12/24
沖縄を代表する名産品・泡盛は、琉球王朝時代からたのしまれてきた蒸溜酒です。酒税法上は焼酎に分類されますが、どのような特徴を持つお酒なのでしょうか?...
2020/12/21
焼酎を飲んだとき、甘い香りとともに甘い味わいを感じたことはありませんか? 焼酎に糖分は含まれていませんが、なぜ甘い味に感じられるのでしょうか。今回...
2020/12/19
焼酎には、「甲類」や「乙類」といった種類がありますが、どのような基準で分類されているのか知っていますか? この分類は酒税法に基づくもので、製法など...
2020/12/11
焼酎は熟成させるとおいしくなるといわれていますが、貯蔵・熟成に用いる容器や費やす期間、保管場所などによって、風味が大きく変わります。今回は、焼酎の...
2020/12/06
「黒ぢょか(黒千代香)」は焼酎王国鹿児島が誇る伝統の酒器です。囲炉裏端で使われていた時代から、焼酎を熱燗でたのしむときの必需品として重宝されてきま...
2020/12/04
佐多宗二商店は、芋焼酎「晴耕雨讀(せいこううどく)」「不二才(ぶにせ)」などで知られる鹿児島県の老舗蔵。100年以上もの間、酒質に対する飽くなき追...
2020/11/28
「百年の孤独」は、明治18年創業の老舗蔵が育むプレミアムな麦焼酎。樫樽の中で育まれたウイスキーのような凝縮感と複雑な香味は、飲む人を惹きつけてやみ...
2020/11/27
「無ろ過(無濾過)」とラベルに書かれた焼酎を飲んだことがありますか? 「無ろ過焼酎」とは、ろ過を行わない焼酎のこと。「にごり焼酎」とも呼ばれ、コア...
2020/11/24
黒千代香(くろぢょか)に代表される千代香は、焼酎王国鹿児島に伝わる陶磁器の土瓶。古くから焼酎を温める酒器として重宝されてきましたが、近年では、焼酎...
2020/11/16
「クース」とは、泡盛の「古酒」のこと。沖縄が誇る伝統の名産品クースは、時代を越えて受け継がれ、沖縄の人たちに愛され育まれてきました。今回は、泡盛の...
2020/11/15
沖縄伝統のお酒である「泡盛」。焼酎の一種ですが、 ほかの焼酎と比べて高アルコールなイメージがあるかもしれません。泡盛のアルコール度数の上限は酒税法...
2020/11/12
2020年の秋、GoToトラベルやGo To Eatが話題ですが、家飲みも人気!「居酒屋さんの本格レモンサワーを家でも味わいたい」、「甘さ控えめで...
PR2020/11/11
乙類焼酎、甲類焼酎、混和(こんわ)焼酎と大きく3つに分けられる焼酎。ロックや水割り、お湯割りなど、焼酎にはさまざまな飲み方がありますが、それぞれの...
2020/11/08
芋焼酎の「3M」を知っていますか? 「魔王」「村尾」「森伊蔵」は、プレミアム焼酎のなかでも入手困難な人気銘柄で、それぞれの頭文字をとって「3M(ス...
2020/11/04
焼酎にはさまざまな種類がありますが、それぞれに相性のよいおつまみがあります。好相性のおつまみを知っておけば、よりお酒の時間をたのしむことができるは...
2020/10/30
今話題になっている「焼酎のコーヒー割り」を知っていますか? 焼酎とコーヒーという組み合わせを意外に思う人もいるかもしれませんが、いったいどんな味が...
2020/10/27
麦焼酎発祥の地、長崎県壱岐(いき)島。その南東に蔵を構える重家酒造は、1924年(大正13年)に創業した老舗の蔵元です。初代・横山確蔵氏が創業し、...
2020/10/20
焼酎は大きく分けて、「乙類焼酎(本格焼酎)」と「甲類焼酎」に分類されます。甲乙といっても優劣はなく、それぞれに適した飲み方やたのしみ方があります。...
2020/10/18
玄界灘に浮かぶ長崎県壱岐島は、「麦焼酎発祥の地」といわれる島です。壱岐に蔵を構える玄海酒造は、「壱岐焼酎」を醸す蔵元で、伝統的な酒造りを行っていま...
2020/10/12
鹿児島酒造は、明治半ばごろから昭和中期にかけ九州各地や中国地方で活躍した伝説の杜氏集団、「黒瀬杜氏」の流れを汲む焼酎蔵です。今回は、「やきいも黒瀬...
2020/10/10
本格焼酎には芋、麦、米、そばなど、さまざまな種類が存在しますが、昭和・平成の焼酎ブームを牽引したのは芋焼酎と麦焼酎でした。トレンドを生み、時代を変...
2020/10/03
焼酎の代表的な原料として頭に浮かぶのは、麦や芋、米、そして、そば、栗、ゴマなどではないでしょうか。しかしそれ以外にも、焼酎に使われるものはたくさん...
2020/09/28
「さつま大海」や「海」などの芋焼酎で知られる大海(たいかい)酒造は、大隅半島・鹿屋市に蔵を構える蔵元です。蔵のある大隅半島の雄大な海をテーマに、酒...
2020/09/25
焼酎は原料や製法によって香味が変わってきますが、近年とくに注目されているのが本格焼酎の香りです。焼酎の個性ともいうべき香りは、どのようにして引き出...
2020/09/21
アパレルメーカーのジュン(東京都港区)は、日本ワインのたのしさを提案するオンラインショップ「wa-syu OFFICIAL ONLINE SHOP...
日本酒を温めてたのしむ「燗酒(かんざけ)」。燗酒の大きな魅力は、温めることで引き出された日本酒の豊かな香りや味わいを、存分に堪能できることにありま...
2021/01/13
有名料亭をはじめ、全国の飲食店や料理家から支持されている「福来純 伝統製法本みりん」を醸造する白扇(はくせん)酒造は、日本酒蔵としての歴史も長く、...
ウイスキーをホットで飲んだことはありますか? ウイスキーのお湯割りは、格式あるバーでもオーダーできる定番の飲み方です。ジャムなどを加えてアレンジで...
2021/01/12
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2018/08/18
「甲類焼酎」や「乙類焼酎」と...
2018/07/03
一升瓶の大きさや容量を聞かれ...
2020年の秋、GoToトラ...
2019/04/21
焼酎をヘルシーに飲みたい日は...
2019/03/06
焼酎とホワイトリカーの違いを...
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兵庫県の灘は、京都府の伏見と...
関西では、酒のつまみ、酒肴の...
2021/01/15
日本各地から、クラフトビール...
新型コロナウイルス感染拡大に...