お酒に関する知識・資格に関する記事
「日本ビール検定」は文字通り、ビールに関する知識を問う検定です。国内外のビールの種類や特徴、酒税法の話題など幅広い知識が問われます。ここでは基本情...
2022/04/04
2021年6月と11月に実施される今年度の「日本ビール検定」(びあけん)。たのしいお酒.jp編集部では、びあけんを受験する方の試験対策のため、毎週...
2021/09/21
「日本ビール検定」(びあけん)は、ビールに関する知識を学習することで、より美味しくビールをたのしむことができる試験です。2021年11月の試験で、...
2021/09/30
ウイスキー検定は、ウイスキーの歴史や製法、おいしい飲み方など、ウイスキーにまつわる知識を深めるための検定試験です。初心者・上級者問わず、誰でも挑戦...
2021/04/18
「第10回日本ビール検定」びあけんは、受検者の受検機会を確保するため、予定していた試験期間の延長を発表しました。全国47都道府県・約280会場で受...
2021/05/21
「ワインエキスパート」は、近年、ますます注目を集めているワインの資格です。幅広いワインの知識を身につけ、より深くワインを味わうことをめざして、毎年...
2020/01/26
ウイスキー検定は、ウイスキーの歴史や製造方法、おいしい飲み方など、ウイスキーに関する幅広い知識を得るための検定試験です。ウイスキー初心者からマニア...
2019/11/14
「日本ビール検定」という資格を知っていますか? その名のとおり、ビールに関する知識を問う検定ですが、どのような人が受検しているのでしょう。今回は、...
2021/04/19
日本酒の知識を学びたい、日本酒のスペシャリストを目指したいという人のために、おもに日本酒に特化した認定制度「J.S.A. SAKE DIPLOMA...
2021/07/14
あなたはどんなスピリッツが好きですか? ウイスキー、ブランデー、ジン、ウォッカ、ラム、テキーラなど、世界にはさまざまな種類の蒸留酒があり、それぞれ...
若者や女性、さらには外国人も日本酒や焼酎をたのしむようになってきました。おいしいと感じられるようになると、単に「飲みたい!」ではなく、「知りたい!...
世界中で愛されているビール。その多彩なスタイルを熟知し、料理やシーンに合わせて飲んだり、アドバイスやコーディネートができたりしたら、毎日がもっとた...
2021/07/09
「唎酒師(ききさけし)」という日本酒の資格があることを知っていますか? 唎酒師とは、ワインにおけるソムリエにあたる、まさに日本酒のプロフェッショナ...
2019/08/07
世界中で愛されているワイン。その奥深い魅力を本格的に学びたい、ワインをもっとたのしみたいと思ったら、ワインコーディネーターやソムリエの資格に挑戦す...
2019年2月10日に実施される「第8回 ウイスキー検定」。受験する皆さんやウイスキーが好きな人はぜひ問題に挑戦してみてください!
2019/02/08
2019/02/01
2019/01/25
「ビアソムリエ」とは、その名のとおりビール界のソムリエ。ビールの特徴を知り尽くし、その時の気分や食事に合ったビールを提供できるプロフェッショナルに...
2021/05/26
2019/01/18
2019年2月10日に実施される「第8回 ウイスキー検定」。受験する皆さんやウイスキーが大好きな人は、ぜひ問題に挑戦してみてください!
2019/01/11
2019/07/31
世界中には多種多彩なスピリッツがあります。ウイスキーやブランデー、ジン、ウォッカ、ラム、テキーラ…それぞれに歴史的なストーリーが秘められ、製造方法...
和食のお供にぴったりの日本酒。その繊細な味わいにはまり、日本酒の魅力を探求したいという人におすすめなのが、日本酒の認定資格です。唎酒師など難易度の...
日本酒や焼酎テイスティングのプロフェッショナルと呼べる存在である「酒匠」。資格を取得したいという人のために、試験前に充実のカリキュラムが用意されて...
ワインとチーズのマリアージュを知れば、ワインがもっとおいしくたのしめます。そこで、今注目を集めているのが「チーズコーディネーター」という資格です。...
中国3大酒類といえば、黄酒(ホワンチュウ)・白酒(パイチュウ)・薬酒(ヤオチュウ)。そんな4千年の歴史の中で育まれたおいしい中国酒の知識やたのしみ...
HI to HI(ひとひ)(東京都渋谷区)が販売する、ハーブリキュールをつかったアルコール度数5.0%のアイスクリーム「YOICE(ヨイス)」が、...
2022/05/22
日本酒の「生酒」とは、「火入れ」と呼ばれる低温加熱殺菌を一切行わずに造られるお酒のことです。今回は「生酒」の特徴をはじめ、生酒以外の「生」がつく日...
2022/05/26
豚の育種から精肉、ハム・ウインナーの製造・販売までを手がけるサイボク(埼玉県日高市)と、埼玉県を代表するクラフトビールメーカーのコエドブルワリー(...
2022/05/20
焼酎は、原料や製法の違いによってさまざまな種類に分けられるバリエーションに富んだお酒。種類ごとの特長を知っておくと銘柄選びに役立つうえ、たのしみの...
2022/05/18
コーヒーカクテルとは、ウイスキーや焼酎などのお酒をコーヒーと合わせたカクテルのこと。個性豊かなお酒とコーヒーは相性抜群の組み合わせで、レシピのバリ...
2022/05/17
もっと見る
2022/05/27
2022年に全国で開催される...
2022/02/07
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2020/08/20
焼酎とホワイトリカーの違いを...
2019/05/09
ジンはジン・トニックをはじめ...
2022/03/16
低糖質ダイエットブームととも...
2022/04/28
1994年当時の細川政権の規...
PR
Taste of Ameri...
2022/04/19
缶入りサワーカテゴリーの新商...
2022/04/12
国産果汁にこだわり、瀬戸内産...
2022/04/13
サントリーは、2021年11...