お酒に関する知識・資格に関する記事
2023年開催 第13回 日本ビール検定(愛称:びあけん)の実施概要はこちらから! 試験日程は3級と2級が9月1日(金)~10月31日(火)の期間...
2024/04/19
ビア検(日本ビール検定)は、ビールの基礎知識である歴史や文化、製造方法、おいしい飲み方やうんちくまで、幅広くビールを学ぶことができる検定です。この...
2024/04/25
2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に...
2022/06/07
「日本ビール検定」(びあけん)は、ビールに関する知識を学習することで、より美味しくビールをたのしむことができる試験です。2021年11月の試験で、...
2021/09/30
ウイスキー検定は、ウイスキーの歴史や製法、おいしい飲み方など、ウイスキーにまつわる知識を深めるための検定試験です。初心者・上級者問わず、誰でも挑戦...
2024/04/30
「第10回日本ビール検定」びあけんは、受検者の受検機会を確保するため、予定していた試験期間の延長を発表しました。全国47都道府県・約280会場で受...
2022/10/14
「ワインエキスパート」は、近年、ますます注目を集めているワインの資格です。幅広いワインの知識を身につけ、より深くワインを味わうことをめざして、毎年...
2020/01/26
日本酒の知識を学びたい、日本酒のスペシャリストを目指したいという人のために、おもに日本酒に特化した認定制度「J.S.A. SAKE DIPLOMA...
2021/07/14
あなたはどんなスピリッツが好きですか? ウイスキー、ブランデー、ジン、ウォッカ、ラム、テキーラなど、世界にはさまざまな種類の蒸留酒があり、それぞれ...
若者や女性、さらには外国人も日本酒や焼酎をたのしむようになってきました。おいしいと感じられるようになると、単に「飲みたい!」ではなく、「知りたい!...
世界中で愛されているビール。その多彩なスタイルを熟知し、料理やシーンに合わせて飲んだり、アドバイスやコーディネートができたりしたら、毎日がもっとた...
2021/07/09
世界中で愛されているワイン。その奥深い魅力を本格的に学びたい、ワインをもっとたのしみたいと思ったら、ワインコーディネーターやソムリエの資格に挑戦す...
2019年2月10日に実施される「第8回 ウイスキー検定」。受験する皆さんやウイスキーが好きな人はぜひ問題に挑戦してみてください!
2019/02/08
2024/02/27
2019/02/01
2019/01/25
「ビアソムリエ」とは、その名のとおりビール界のソムリエ。ビールの特徴を知り尽くし、その時の気分や食事に合ったビールを提供できるプロフェッショナルに...
2021/05/26
2019/01/18
2019年2月10日に実施される「第8回 ウイスキー検定」。受験する皆さんやウイスキーが大好きな人は、ぜひ問題に挑戦してみてください!
2019/01/11
2019/07/31
世界中には多種多彩なスピリッツがあります。ウイスキーやブランデー、ジン、ウォッカ、ラム、テキーラ…それぞれに歴史的なストーリーが秘められ、製造方法...
和食のお供にぴったりの日本酒。その繊細な味わいにはまり、日本酒の魅力を探求したいという人におすすめなのが、日本酒の認定資格です。唎酒師など難易度の...
日本酒や焼酎テイスティングのプロフェッショナルと呼べる存在である「酒匠」。資格を取得したいという人のために、試験前に充実のカリキュラムが用意されて...
ワインとチーズのマリアージュを知れば、ワインがもっとおいしくたのしめます。そこで、今注目を集めているのが「チーズコーディネーター」という資格です。...
中国3大酒類といえば、黄酒(ホワンチュウ)・白酒(パイチュウ)・薬酒(ヤオチュウ)。そんな4千年の歴史の中で育まれたおいしい中国酒の知識やたのしみ...
「酒ディプロマ(J.S.A. SAKE DIPLOMA)」は、日本酒の知識を学びたい、日本酒のスペシャリストをめざしたいという人のために創設された...
2022/09/09
「唎酒師(ききさけし)」とは、まさに日本酒のプロフェッショナル。好みに合わせた日本酒をセレクトしたり、おいしい飲み方をアドバイスしたりできる資格で...
2021/06/15
「リンドール」は薄い殻(シェル)ととろける中身(フィリング)を特徴とし、120か国以上で愛されているリンツの1番人気の商品です。キラキラ華やかなパ...
2025/12/10
三菱食品㈱は、㈱昭文社が発行する人気ガイドブックシリーズ「ことりっぷ」とコラボした「J-CRAFT TRIP」ブランドのサワー第四弾「加賀しずく®...
2025/12/12
サワーとはカクテルの一種で、日本では焼酎などの蒸溜酒に柑橘類の果汁と甘味料などを加え、炭酸水で割った飲み物を指すのが一般的です。ここではサワーの意...
2025/12/13
【簡単おつまみレシピ】今回は、韓国料理のおつまみとして人気のチヂミを、もっちり食感で香ばしく作るレシピを紹介します。お酒に合わせて、つけだれを変え...
2025/12/09
菊正宗酒造より、同社初となるクラフトジン「菊正宗 BESIDE 700mL」が発売! “日本酒造りのプロフェッショナル”が丹精込めて造りあげた...
2025/12/07
もっと見る
2024/11/20
「ゆず酒」は、ゆず(柚子)の...
2025/12/01
12月8日のオーガニックデイ...
2025/11/06
これからのシーズン、ボージョ...
2024/05/31
ウイスキーのスモーキーフレー...
2024/05/16
「バイスサワー」の正式名称は...
「リンドール」は薄い殻(シェ...
PR
首都圏エリアで2025年11...
「クセのあるウイスキーは苦手...