中国3大酒類といえば、黄酒(ホワンチュウ)・白酒(パイチュウ)・薬酒(ヤオチュウ)。そんな4千年の歴史の中で育まれたおいしい中国酒の知識やたのしみ...
2021/07/14
「黄酒(ホワンチュウ)」とは、米などを原料に造られる中国の醸造酒のこと。中国最古のお酒であり、世界三大古酒にも数えられています。ここでは、そんな黄...
2018/07/30
「黒酒(ヘイチュウ)」とは、中国でも珍しい黒米を原料とするお酒のこと。醸造酒のため「黄酒」の一種でもありますが、その漆黒の色から「黒酒」と呼ばれて...
2018/07/27
老酒(ラオチュウ)は、「老」という字のとおり長年貯蔵され、熟成された黄酒(醸造酒)のことをいいます。お酒も人と同じで、年を取れば取るほど味わい深さ...
2018/07/26
白酒(パイチュウ)は中国の蒸溜酒で、同じく蒸溜酒であるウイスキーやブランデー、焼酎の仲間です。白酒は、中国で生産されるお酒のなかで、もっとも種類が...
「紅酒(アンチュウ)」は、日本ではあまり聞きなじみのないお酒ですが、台湾や中国広東省の温暖な気候のなか、「紅麹菌(ベニコウジキン)」を使って造られ...
2018/07/23
紹興酒は、中国を代表する醸造酒で、その黄金色に輝く色合いやほのかな香り、ほどよい酸味などが日本でも人気のお酒です。ここでは紹興酒の歴史や種類、おす...
2019/08/07
中国酒と聞いてみなさんはどんなお酒を思い浮かべますか? 日本では紹興酒(ショウコウシュ)などが有名ですが、広大な中国では、さまざまな味わいのお酒が...
2019/01/28
HI to HI(ひとひ)(東京都渋谷区)が販売する、ハーブリキュールをつかったアルコール度数5.0%のアイスクリーム「YOICE(ヨイス)」が、...
2022/05/22
日本酒の「生酒」とは、「火入れ」と呼ばれる低温加熱殺菌を一切行わずに造られるお酒のことです。今回は「生酒」の特徴をはじめ、生酒以外の「生」がつく日...
2022/05/21
豚の育種から精肉、ハム・ウインナーの製造・販売までを手がけるサイボク(埼玉県日高市)と、埼玉県を代表するクラフトビールメーカーのコエドブルワリー(...
2022/05/20
焼酎は、原料や製法の違いによってさまざまな種類に分けられるバリエーションに富んだお酒。種類ごとの特長を知っておくと銘柄選びに役立つうえ、たのしみの...
2022/05/18
コーヒーカクテルとは、ウイスキーや焼酎などのお酒をコーヒーと合わせたカクテルのこと。個性豊かなお酒とコーヒーは相性抜群の組み合わせで、レシピのバリ...
2022/05/17
もっと見る
2022/05/26
2022年に全国で開催される...
2022/02/07
「甲類焼酎」と「乙類焼酎」の...
2022/05/23
トワイスアップ(トゥワイスア...
2022/03/16
低糖質ダイエットブームととも...
2019/05/09
ジンはジン・トニックをはじめ...
2022/04/28
1994年当時の細川政権の規...
PR
Taste of Ameri...
2022/04/19
缶入りサワーカテゴリーの新商...
2022/04/12
国産果汁にこだわり、瀬戸内産...
2022/04/13
サントリーは、2021年11...