ウイスキー検定の過去問に挑戦!VOL.9(問題)

ウイスキー検定の過去問に挑戦!VOL.9(問題)

2019年2月10日に実施される「第8回 ウイスキー検定」。受験する皆さんやウイスキーが好きな人はぜひ問題に挑戦してみてください!

  • 更新日:

ウイスキー検定 3級問題

ウイスキー検定 3級問題

問題1
アイラ島で唯一、チャールズ皇太子の王室御用達のワラント(勅許状)を得ている蒸留所はどこか。


①ラガヴーリン    
②カリラ    
③アードベッグ    
④ラフロイグ


問題2
スコッチの法律で定められている蒸留の際のアルコールの上限度数は何%か。

①63.5%   
②70%   
③82.4%   
④94.8%


解答と解説は次ページに。

ウイスキー検定 2級問題

問題3
ニッカウヰスキーの創業者、竹鶴政孝がスコットランド留学時に勤めていた大阪住吉町の酒造会社は何という会社か。

①住吉酒造
②寿屋
③神谷酒造
④摂津酒造


問題4
麦芽の挽き分けで重要なのは、3つの部位に正しく挽き分けることだが、その3つの部位とはハスク、グリッツ、もう1つは何か。

①グリスト   
②モルトミール   
③フラワー   
④マッシュ

解答と解説は次ページに。

ウイスキー検定 1級問題

問題5
日本のクラフト蒸留所で「安積蒸溜所」といっているのは何酒造の蒸留所のことか。その名称を答えよ。



解答と解説は次ページに。

ウイスキー検定 バーボンウイスキー級問題

問題6
バーボンを使った有名なカクテルにミントジュレップがあるが、これはあるイベントの公式ドリンクとなっている。そのイベントとは何か。

①独立記念日のイベント   
②ケンタッキー州成立の記念日
③バーズタウンのバーボンフェスティバル   
④ケンタッキーダービー
⑤アメリカンフットボールのローズボウル


解答と解説は次ページに。

ウイスキー検定 バーボンウイスキー級問題

おすすめ情報

関連情報

ウイスキーの基礎知識