【3級】日本ビール検定(びあけん)問題編まとめ

【3級】日本ビール検定(びあけん)問題編まとめ

びあけんを受験する方の試験対策のため、びあけんの3級の問題をまとめました。たのしいお酒.jp編集部が連載する、びあけん過去問題と予想問題を、ぜひ受験対策に活用してください。協力:日本ビール検定

  • 更新日:

【3級】日本ビール検定(びあけん)過去問

過去問 3級 vol.24

問1 大阪麦酒会社の創業者

問2 ビヤホールの日について

問3 500mlの中びんを100円で販売した会社

過去問 3級 vol.23

問1 アメリカのスチームビールの代表的ブランド

問2 中世ヨーロッパでビールは何とされていたか

問3 「ラガー」の語源

過去問 3級 vol.22

問1 「シュタンゲ」と呼ばれる円柱形のグラスで飲むビールのビアスタイル

問2 オクトーバーフェストのために仕込まれるビール

問3 燻製した麦芽でつくられるビール

過去問 3級 vol.21

問1 ホップ由来の苦味物質

問2 糖化の目的について

問3 マイシェの温度について

過去問 3級 vol.20

問1 上面発酵ビールに関する説明

問2 糖化の目的について

問3 マイシェの温度について

過去問 3級 vol.19

問1 ビールの着色料

問2 ビールの製造工程

問3 ビールを製造する場合の発酵期間

過去問 3級 vol.18

問1 麦の種類について

問2 酵素名について

問3 淡色ビールに適した水

過去問 3級 vol.17

問1 ホップのタイプについて

問2 ビールに関する俳優について

問3 麦の種類について

過去問 3級 vol.16

問1 最初にビールを醸造した人物

問2 万博について

問3 ビールの仕込工程について

過去問 3級 vol.15

問1 ホップ由来の苦味物質

問2 ボヘミアのビール

問3 ホップの名産地

過去問 3級 vol.14

問1 パブについて

問2 ドイツビール

問3 大日本麦酒について

過去問 3級 vol.13

問1 ホップについて

問2 ホップについて

問3 ビールの注ぎ方

過去問 3級 vol.12

問1 ビールのパッケージング工程について

問2 ビールメーカーついて

問3 ビールグラスについて

過去問 3級 vol.11

問1 麦芽までの工程

問2 お店の特徴

問3 会社の歴史

過去問 3級 vol.10

問1 ビール専用グラス

問2 ビールについて書かれている日本の書物

問3 ビールのスタイル

過去問 3級 vol.9

問1 ビールの製造工程

問2 ビール酵母について

問3 ビールと健康

過去問 3級 vol.8

問1 ビールの中国語表記

問2 「東洋のビール王」と呼ばれた人物

問3 ホップの役割

過去問 3級 vol.7

問1 ビールの色

問2 IPAの誕生

問3 ビールの法令

過去問 3級 vol.6

問1 ビールについて描かれている小説

問2 ビールの製造工程

問3 ビールの歴史

過去問 3級 vol.5

問1 赤星の商品名

問2 初めてビールかけを行った球団

問3 オクトーバーフェストの起源

過去問 3級 vol.4

問1 ビールグラスの名称

問2 ビヤホールのおつまみ

問3 ベルギービールを世界に広げた人物

過去問 3級 vol.3

問1 ビールの原料

問2 ビールにゆかりがある観光名所

問3 ビールを使ったカクテル

過去問 3級 vol.2

問1 ビールとピラミッドの関係

問2 日本初の地ビール会社

問3 ビアスタイルの誕生

過去問 3級 vol.1

問1 道具の名称

問2 ビールびんの色

問3 日本の酒税法で定義されているビールの原料の組合せ

【3級】日本ビール検定(びあけん)予想問題

予想問題 3級 vol.11

問1 渋沢栄一が直接かかわっていないメーカー

問2 ビールグラスの取り扱い方

予想問題 3級 vol.10

問1 ホップのビール品質に与える働き

問2 ヴァイツェンの呼び名

予想問題 3級 vol.9

問1 上面発酵ビールについて

問2 発芽中の大麦について

予想問題 3級 vol.8

問1 原料の品種名

問2 ホワイトビールの歴史

予想問題 3級 vol.7

問1 ビールの種類

問2 ビールに関係する偉人

問3 ドイツで発展したビール

予想問題 3級 vol.6

問1 ビールのカクテル

問2 お酒の適量

問3 ビールの効能

予想問題 3級 vol.5

問1 ビールスタイルの誕生

問2 ビール王冠のひだの数

問3 健康とアルコール

予想問題 3級 vol.4

問1 ビールに分類されるアルコール度数

問2 ホップについて

問3 IBUとは

予想問題 3級 vol.3

問1 イギリスのビアスタイル

問2 ピルスナーについて

問3 ビールの歴史について

予想問題 3級 vol.2

問題1 アロマホップの分類

問題2 ビールの色

問題3 ビールの容量

予想問題 3級 vol.1

問題1 日本初のビール醸造場

問題2 最初にビールを飲んだ日本人

問題3 ビールについて著書で記した歴史上の人物

びあけんの過去問&予想問題に挑戦! 特集

これまでに、たのしいお酒.jp編集部が用意した、「日本ビール検定」(びあけん)の過去問題と予想問題はこちらの特集をご覧ください。

※日本ビール検定の予想問題は「たのしいお酒.jp」編集部の独自コンテンツです。日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部ペールエール伊東が掲載しています。

おすすめ情報

関連情報

日本ビール検定(びあけん)情報

ビールの基礎知識