【3級 vol.13】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編
2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて、ビア検(日本ビール検定)事務局の許可を得て、過去問題を掲載しています。協力:ビア検(日本ビール検定)
- 更新日:
問1 ホップについて
ホップに関する説明として正しいものを、次の選択肢より選べ。(2017年)
(a)バラ科のつる性の植物である
(b)収穫期には1mほどの長さに成長する
(c)ビール醸造には雄株の葉を使用する
(d)ホップの「球花」は「毬花」などとも表記される
問2 ホップについて
ビール醸造に使われるホップの部位として適切なものを、次の選択肢より選べ。(2016年)
(a)雄株の茎と葉
(b)雌株の茎と葉
(c)雄株の球花
(d)雌株の球花
問3 ビールの注ぎ方
一般的な缶ビールをおいしく飲むための方法に「3度注ぎ」がある。この説明として誤っているものを次の選択肢より選べ。(2017年)
(a)グラスは傾けず、水平なところに置く
(b)最初は泡がグラスの半分程度になるまで勢いよく注ぐ
(c)2度目はグラスの9割程度になるまで勢いよく注ぐ
(d)3度目は少しグラスのふちに泡が盛り上がるように慎重に注ぐ
「この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています」