【2級 vol.13】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編
2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて、ビア検(日本ビール検定)事務局の許可を得て、過去問題を掲載しています。協力:ビア検(日本ビール検定)
- 更新日:
問1 ビール会社の歴史
ビール大手4社の商品を発売年の古い順に正しく並べたものを次の選択肢より選べ。
(2012年)
(a)サッポロ黒ラベル⇒アサヒスーパードライ⇒サントリーモルツ⇒キリン一番搾り
(b)サッポロ黒ラベル⇒サントリーモルツ⇒アサヒスーパードライ⇒キリン一番搾り
(c)サッポロ黒ラベル⇒サントリーモルツ⇒キリン一番搾り⇒アサヒスーパードライ
(d)サッポロ黒ラベル⇒アサヒスーパードライ⇒キリン一番搾り⇒サントリーモルツ
問2 ビールの栄養
ビールの栄養に関する説明として誤っているものを次の選択肢より選べ。
(a)ビールに含まれるビタミンとしては、ビタミンCが多いのが特徴的である
(b)ビールに含まれるビタミンB群は大麦などに由来する
(c)ビールに含まれる代表的な栄養成分は、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラルである
(d)ビールには栄養学的に重要な必須アミノ酸も含まれている
問3 日本で最初に出来たビール醸造所
1869年(明治2年)に、日本で最初に出来たビール醸造所の所在地を次の選択肢から選べ。
(a)札幌
(b)品川
(c)横浜
(d)長崎
「この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています」