【3級 vol.2】ビア検(日本ビール検定)予想問題! 問題編
2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jp編集部の「ペールエール伊東」が、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて予想問題を作成しました。本試験で同じ問題が出題されるかも・・・ 協力:ビア検(日本ビール検定)
- 更新日:
*ビア検(日本ビール検定)の予想問題は「たのしいお酒.jp」編集部の独自コンテンツです
問題1 アロマホップの分類
次に挙げるホップのうち、アロマホップに分類されないものはどれか。
【選択肢】
(a) ナゲット
(b) シトラ
(c) ハラタウトラディション
(d) カスケード
問題2 ビールの色
ビールの色は、使用する原料によって影響を受けるが、最も影響を受ける原料は次のうちどれか。
【選択肢】
(a) 水
(b) 酵母
(c) ホップ
(d) 麦芽
問題3 ビールの容量
日本の大手ビールメーカーが発売している瓶ビールの大瓶の容量は、次のうちどれが正しいか。選択肢より選べ。
【選択肢】
(a) 473ml
(b) 500ml
(c) 568ml
(d) 633ml
「この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部ペールエール伊東が掲載しています」