日本ビール検定(びあけん)の過去問に挑戦! 【3級 vol.9】問題編

日本ビール検定(びあけん)の過去問に挑戦! 【3級 vol.9】問題編

2021年6月と11月に実施される今年度の「日本ビール検定」(びあけん)。たのしいお酒.jp編集部では、びあけんを受験する方の試験対策のため、毎週過去問題と予想問題を連載します。今回は3級の過去問題です。ビールが好きな方は受験予定がなくても、ぜひ過去問題に挑戦してみてください。

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問1 ビールの製造工程

ビールの仕込工程において、粉砕された麦芽と温水を混ぜ合わせてつくられる「おかゆ」状のものを何というか、次の選択肢より選べ。(2014年)

(a)モルトエキス
(b)モルトペースト
(c)ブルッフバーレイワイン
(d)マイシェ

問2 ビール酵母について

ビールにとって好ましい性質の酵母だけを確保するための方法である「酵母の純粋培養法」を発明した人物を、次の選択肢より選べ。(2015年)

(a)エミール・クリスチャン・ハンゼン
(b)カール・フォン・リンデ
(c)ジェームス・バーバーストック
(d)ルイ・パスツール

問3 ビールと健康

おいしいビールを楽しく飲んで健康に過ごすには「適正飲酒」の実践が重要である。アルコール健康医学協会のまとめた「適正飲酒の10か条」に含まれない標語を次の選択肢より選べ。
(2012年)

(a)強い酒 薄めて飲むのがオススメです
(b)少しなら 毎日飲んでも 大丈夫
(c)許さない 他人への無理強い・イッキ飲み
(d)飲まないで 妊娠中と授乳期は

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