【3級 vol.9】日本ビール検定(びあけん)の過去問に挑戦! 問題編

【3級 vol.9】日本ビール検定(びあけん)の過去問に挑戦! 問題編

2021年に約4,500人が受検した日本ビール検定(びあけん)。2022年は9月1日から10月31日まで開催されます。 たのしいお酒.jp編集部では、びあけんを受験する方の試験対策のために過去問題と予想問題を連載します。ビールが好きな方は、ぜひ問題に挑戦してみてください。協力:日本ビール検定

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問1 ビールの製造工程

ビールの仕込工程において、粉砕された麦芽と温水を混ぜ合わせてつくられる「おかゆ」状のものを何というか、次の選択肢より選べ。(2014年)

(a)モルトエキス
(b)モルトペースト
(c)ブルッフバーレイワイン
(d)マイシェ

問2 ビール酵母について

ビールにとって好ましい性質の酵母だけを確保するための方法である「酵母の純粋培養法」を発明した人物を、次の選択肢より選べ。(2015年)

(a)エミール・クリスチャン・ハンゼン
(b)カール・フォン・リンデ
(c)ジェームス・バーバーストック
(d)ルイ・パスツール

問3 ビールと健康

おいしいビールを楽しく飲んで健康に過ごすには「適正飲酒」の実践が重要である。アルコール健康医学協会のまとめた「適正飲酒の10か条」に含まれない標語を次の選択肢より選べ。
(2012年)

(a)強い酒 薄めて飲むのがオススメです
(b)少しなら 毎日飲んでも 大丈夫
(c)許さない 他人への無理強い・イッキ飲み
(d)飲まないで 妊娠中と授乳期は

「この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています」

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