【2級 vol.4】ビア検(日本ビール検定)予想問題! 問題編

【2級 vol.4】ビア検(日本ビール検定)予想問題! 問題編

2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jp編集部の「ペールエール伊東」が、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて予想問題を作成しました。本試験で同じ問題が出題されるかも・・・ 協力:ビア検(日本ビール検定)

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*ビア検(日本ビール検定)の予想問題は「たのしいお酒.jp」編集部の独自コンテンツです

問1 ビールの歴史

次に記載したビールの歴史に関連した内容のうち、時代の古い順に並び変えた場合、正しい順になっているものはどれか。正しいものを選べ。
①ウィルヘルム4世による「ビール純粋令」の発布
②ピルスナービールの誕生
③ハンゼンが酵母純粋培養法を発明
④ギネス社がスタウトポーターを発売

(a)①-④-②-③
(b)①-③-②-④
(c)③-①-②-④
(d)③-②-①-④

問2 ビールの記念日

ビールに関連した記念日で、「4月23日」は何の日か。次の選択肢から正しいものを選べ。

(a)世界ビール・デー
(b)IPAの日
(c)ビアホールの日
(d)地ビールの日

問3 オフフレーバーの原因

ビールの醸造工程や原料、または完成した後の保存環境により、本来ビールにあるべきでないにおいが発生することがある。これをオフフレーバーと呼ぶが、「とうもろこしのようなにおい」の原因物質は、次のうちどれが正しいか。選択肢より選べ。

(a)トランス‐2‐ノネナール
(b)硫化ジメチル(DMS)
(c)ジアセチル
(d)チオール化合物

「この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部ペールエール伊東が掲載しています」

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