【3級 vol.3】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編

【3級 vol.3】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編

2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて、ビア検(日本ビール検定)事務局の許可を得て、過去問題を掲載しています。協力:ビア検(日本ビール検定)

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問1 ビールの原料

麦の種子を発芽させ、高温で乾燥させたビールの原料を何というか、次の選択肢より適切なものを選べ。(2012年)

(a) 麦麹
(b) 麦芽
(c) 麦粉
(d) 麦種

問2 ビールにゆかりがある観光名所

1885(明治18)年創業のジャパン・ブルワリー・カンパニーの経営陣で、長崎の邸宅が今日でも観光名所であるのは誰か、次の選択肢より選べ。(2016年)

(a) シーボルト
(b) トーマス・グラバー
(c) 岩崎 弥之助
(d) 大倉 喜八郎

問3 ビールを使ったカクテル

ビールをつかったカクテルを、次の選択肢より選べ。(2015年)

(a) キール・ロワイヤル
(b) シャンディガフ
(c) スプモーニ
(d) マルガリータ

「この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています」

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