日本ビール検定(びあけん)の過去問に挑戦! 【3級 vol.3】問題編

日本ビール検定(びあけん)の過去問に挑戦! 【3級 vol.3】問題編

2021年6月と11月に実施される今年度の「日本ビール検定」(びあけん)。たのしいお酒.jp編集部では、びあけんを受験する方の試験対策のため、毎週過去問題と予想問題を連載します。今回は3級の過去問題です。ビールが好きな方は受験予定がなくても、ぜひ過去問題に挑戦してみてください。

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問1 ビールの原料

麦の種子を発芽させ、高温で乾燥させたビールの原料を何というか、次の選択肢より適切なものを選べ。(2012年)

(a) 麦麹
(b) 麦芽
(c) 麦粉
(d) 麦種

問2 ビールにゆかりがある観光名所

1885(明治18)年創業のジャパン・ブルワリー・カンパニーの経営陣で、長崎の邸宅が今日でも観光名所であるのは誰か、次の選択肢より選べ。(2016年)

(a) シーボルト
(b) トーマス・グラバー
(c) 岩崎 弥之助
(d) 大倉 喜八郎

問3 ビールを使ったカクテル

ビールをつかったカクテルを、次の選択肢より選べ。(2015年)

(a) キール・ロワイヤル
(b) シャンディガフ
(c) スプモーニ
(d) マルガリータ

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