【3級 vol.21】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編

【3級 vol.21】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編

2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて、ビア検(日本ビール検定)事務局の許可を得て、過去問題を掲載しています。協力:ビア検(日本ビール検定)

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問1 ホップ由来の苦味物質

麦汁煮沸での熱変化により生成されるホップ由来の苦味物質を、次の選択肢より選べ。(2017)

(a)α‐アミラーゼ
(b)イソアルファ酸
(c)酢酸イソアミル
(d)ペプチド

問2 日本で最も一般的なビールの缶のタイプ

昭和30年代にはじまった日本の缶ビールの缶は、上蓋、胴、底蓋からなる3ピース缶であった。現在の日本で最も一般的なビールの缶のタイプを次の選択肢より選べ。(2012)

(a)1ピース缶
(b)2ピース缶
(c)3ピース缶
(d)4ピース缶

問3 日本で最初に缶ビールを発売したメーカー

今や家庭で飲まれているビールの大半は缶ビールとなった。日本で最初に缶ビールを発売したメーカーを次の選択肢より選べ。(2012)

(a)アサヒビール
(b)キリンビール
(c)サッポロビール
(d)サントリー

この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています

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