【3級 vol.1】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編
2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて、ビア検(日本ビール検定)事務局の許可を得て、過去問題を掲載しています。協力:ビア検(日本ビール検定)
- 更新日:
問1 道具の名称
以下の道具の名称として正しいものを、次の選択肢より選べ。(2014年)
(a)泡切り
(b)ラベルはがし
(c)栓抜き
(d)タンブラー
問2 ビールびんの色
ビールびんの色に茶褐色や深緑色が多い理由として正しいものを、次の選択肢より選べ。(2015年)
(a)ビールに日光臭がつくのを防ぐため
(b)ビールの苦味が弱くなるのを防ぐため
(c)ビールの炭酸ガスが抜けるのを防ぐため
(d)ビールの色が薄くなるのを防ぐため
問3 日本の酒税法で定義されているビールの原料の組合せ
日本の酒税法で定義されているビールの原料の組合せとして正しいものを、次の選択肢より選べ。
(a)麦芽・ホップ・水
(b)麦芽・ホップ・酵母
(c)大麦・ホップ・水
(d)大麦・ホップ・酵母
「この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています」