日本ビール検定(びあけん)の過去問に挑戦! 【3級 vol.1】問題編

日本ビール検定(びあけん)の過去問に挑戦! 【3級 vol.1】問題編

2021年6月と11月に実施される今年度の「日本ビール検定」(びあけん)。たのしいお酒.jp編集部では、びあけんを受験する方の試験対策のため、毎週過去問題と予想問題を連載します。今回は3級の過去問題です。ビールが好きな方は受験予定がなくても、ぜひ過去問題に挑戦してみてください。

  • 更新日:

問1 道具の名称

以下の道具の名称として正しいものを、次の選択肢より選べ。(2014年)

(a)泡切り
(b)ラベルはがし
(c)栓抜き
(d)タンブラー

問2 ビールびんの色

ビールびんの色に茶褐色や深緑色が多い理由として正しいものを、次の選択肢より選べ。(2015年)

(a)ビールに日光臭がつくのを防ぐため
(b)ビールの苦味が弱くなるのを防ぐため
(c)ビールの炭酸ガスが抜けるのを防ぐため
(d)ビールの色が薄くなるのを防ぐため

問3 日本の酒税法で定義されているビールの原料の組合せ

日本の酒税法で定義されているビールの原料の組合せとして正しいものを、次の選択肢より選べ。

(a)麦芽・ホップ・水
(b)麦芽・ホップ・酵母
(c)大麦・ホップ・水
(d)大麦・ホップ・酵母

おすすめ情報

関連情報

ビールの基礎知識