【3級 vol.1】日本ビール検定(びあけん)の過去問に挑戦! 問題編

【3級 vol.1】日本ビール検定(びあけん)の過去問に挑戦! 問題編

2021年に約4,500人が受検した日本ビール検定(びあけん)。2022年は9月1日から10月31日まで開催されます。 たのしいお酒.jp編集部では、びあけんを受験する方の試験対策のために過去問題と予想問題を連載します。ビールが好きな方は、ぜひ問題に挑戦してみてください。協力:日本ビール検定

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問1 道具の名称

以下の道具の名称として正しいものを、次の選択肢より選べ。(2014年)

(a)泡切り
(b)ラベルはがし
(c)栓抜き
(d)タンブラー

問2 ビールびんの色

ビールびんの色に茶褐色や深緑色が多い理由として正しいものを、次の選択肢より選べ。(2015年)

(a)ビールに日光臭がつくのを防ぐため
(b)ビールの苦味が弱くなるのを防ぐため
(c)ビールの炭酸ガスが抜けるのを防ぐため
(d)ビールの色が薄くなるのを防ぐため

問3 日本の酒税法で定義されているビールの原料の組合せ

日本の酒税法で定義されているビールの原料の組合せとして正しいものを、次の選択肢より選べ。

(a)麦芽・ホップ・水
(b)麦芽・ホップ・酵母
(c)大麦・ホップ・水
(d)大麦・ホップ・酵母

「この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています」

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